中国67架固定翼无人机群飞创纪录

(珠海综合讯)在昨天落下帷幕的珠海航展上,中国首个固定翼无人机集群飞行试验,以67架飞机的数量,改写此前由美国海军保持的世界纪录。

美国海军的固定翼无人机集群飞机数量为50架。据新浪军事报道,珠海航展的中国电科集团公司展馆内,上周五首次曝光了世界最大规模固定翼无人机集群编队飞行试验视频。

视频中,中国近70架无人机进行了集群编队连续起飞、降落实验,并首次采用自主集群控制和动态无中心自主网络。该实验由CETC电科院、清华大学及泊松技术共同完成。

破美海军纪录

对此,新华社前天引述智能无人系统专家赵杰说,中国打破由美国海军保持的固定翼无人机集群编队飞行纪录,预示着中国在这一领域已取得突破性进展,进入无人系统技术全球“第一梯队”。

军事专家雷泽则说,面临高度对抗性、高度不确定性、高度动态性的战场环境,中国新一代无人机的作战样式已逐步从单平台作战向多平台“集群”作战方向发展。

据报道,作为一种颠覆性技术,“集群智能”(Swarm Intelligence)一直被军事强国视作军用人工智能的核心,是未来无人化作战的突破口。

受动物大规模集群现象启发,美国空军在上世纪90年代末期开始发展小型无人机集群作战研究,希望通过通讯网络实现无人机如蜂群一般的编队飞行能力。

可用于反恐维稳远程突防等

该技术可让大规模、低成本的小型无人机系统通过机间通信网络,实现集群侦察、打击、干扰等功能,可应用于未来反恐维稳、远程突防、战机护航等作战任务。

此外,小型无人机系统还可以用于消耗对方的高价值攻击武器,如地空导弹等,以其规模优势给对方造成惨重的损失。

与单机作战平台相比,无人机群在作战时也具备功能分布化、体系生存率高、作战成本低等优势。在对抗过程中,当部分个体失去作战能力,整个集群仍可以继续执行作战任务。

中国媒体报道称,中国国内外目前已有多家单位实现了多旋翼无人机集群编队的实际飞行技术验证。然而,对于固定翼无人机的集群编队仍处于仿真模拟阶段。而相较于旋翼无人机平台,固定翼无人机具有速度快、载重大、航程长等特点,在军事作战领域具有极大的应用价值。

1