特朗普当选 对中国或是外交战略机遇

学者也警告,特朗普的反全球化立场可能冲击中美经贸关系和全球金融体系,对中国造成更严重的伤害。

美国共和党总统候选人特朗普出乎意料当选美国总统,受访中国学者说,特朗普胜选对中国或许是个外交和战略机遇,但学者也警告,特朗普的反全球化立场可能冲击中美经贸关系和全球金融体系,对中国造成更严重的伤害。

针对特朗普入主白宫,中国国家主席习近平昨天向特朗普致贺电表示,期待同特朗普一道努力拓展两国合作,推动中美关系在新的起点上取得更大进展。

中国外交部发言人陆慷昨天在例行记者会上则简单表示,中国将与新任美国总统合作,确保双边关系平稳发展,惠及两国及全球人民。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受《联合早报》访问时分析,特朗普上台表明全球化的世界、开放的全球贸易体系将受到重大的负面冲击。

特朗普在竞选期间利用民粹主义反对全球贸易,并曾表示要对中国进口商品征收45%的关税,称在上任的第一天即把中国称为货币操纵国,并谴责中国的“非法出口补贴、宽松劳工和环境标准”等。

时殷弘说:“当前中美经贸关系已经很困难、贸易纷争不断,而倡导贸易保护主义的特朗普胜选,意味着中美经贸和金融关系将进一步受到影响。”

中国人民大学国际关系学院教授王义桅也说,特朗普不按常规套路出牌,也不是传统的共和党人,为中美关系增添了许多不确定性。

不过,北京大学国际关系学院副教授、盘古智库学术委员会秘书长王栋还是对特朗普的当选持“谨慎乐观”态度。

他指出,贸易问题上特朗普或许会站在中国的对立面,但在朝核、南中国海等安全议题上,他却可能采取和奥巴马政府不同的策略。

他说:“有种看法认为特朗普更倾向于孤立主义,所以他更有可能在南中国海问题上不采取对抗性立场、调整奥巴马的亚太再平衡战略,从而缓解中美的安全困境。这对中美关系和整个地区的和平与稳定都是利好的。”

时殷弘也说,特朗普的外交感召力比奥巴马差,因此估计很难聚合一个能在外交上与中国对立的阵线。

官媒发文较为乐观

不过时殷弘提醒:“这些战略机遇都在其次。经济是中国的软肋,特朗普的上台最终将严重伤害中美经贸关系,对中国造成更大的伤害。”

人民日报社旗下的《环球时报》则较为乐观。该报昨天发表社评说,特朗普是商人出身,预料“中美关系会增加讨价还价的戏码”。

该报也认为,特朗普对中国倡导的“新型大国关系”的兴趣应该会高于奥巴马和希拉莉,并且更愿意接受“共赢”的双边合作。

不过文章也强调:“未来中美关系不能押在他(特朗普)的个性上,维护中国的利益,最终靠的是我们自己的实力。”

分析:暴露美式民主不合理

有分析认为,特朗普胜选不失为中国宣扬其“中国特色”政治制度的绝佳时机。这是因为,被形容为无知、粗俗、充满种族歧视的特朗普居然能当选美国总统,就充分暴露了美式民主的不合理。

官方通讯社新华社昨天发表时评说,美国政治体制已然陷入困境,两党制下,政治精英与普通民众越来越疏离,政治纲领与大众关切脱节,由此引发政治的结构性矛盾,民众反建制、反精英情绪日渐突出。

中国现代国际关系研究院副院长袁鹏也在人民网撰文说,三权分立、两党制衡原本是美式民主引以为傲的制度设计,但发展至今却异化为两党严重对立、府院冲突不断、政治效率低下,政治极化与分化从不同侧面撕裂美国,让民众失望和厌倦,也让许多美国政治学者对美式民主的未来忧心忡忡。

官媒《中国日报》的社论则形容,本次美国选举是个“混乱的政治闹剧”,并批评,民主党参议员桑德斯被“牺牲”、希拉莉的“电邮门”丑闻、特朗普的人身攻击等,都暴露了美式民主“肮脏的一面”。

中国网民昨天也非常关注美国大选结果,“川普赢了”(“川普”是特朗普的另一译名)的关键词一度登上微博热搜榜榜首。有网民说,希拉莉对华强硬,而特朗普则更务实,因此更支持后者。

不过,中国民众大多还是对特朗普的胜选持看热闹、看笑话的态度。

有网民说:“这次大选就好似个笑话,大家都是坐小板凳看美剧,都等着看美国即将走向低谷之路。”

1