中国规范“双十一”购物节 电商不得先涨价再打折

(北京综合讯)中国多个部门出招规范“双十一”购物节,要求电商不得先涨价再打折。

据中新网报道,中国国家发改委、工商总局、质检总局等多部门近期相继出招,对今年“双十一”进行规范,集中整治虚假折扣、假冒伪劣、炒作信用等乱象。

工商总局日前召集京东、阿里巴巴等15家电商,举行规范网络集中促销活动行政指导会,要求促销活动组织者和经营者不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真。

质检总局称,在“双十一”期间,将充分利用“大数据”“云计算”等技术,整合电商消费品执法打假信息数据,通过报刊、广播、电视和互联网等媒体发布警示消息,引导消费者理性消费,形成抵制低质低价恶性竞争的氛围。届时,还将集中曝光典型案件,提高电商执法打假的影响力和震慑力。

针对利用网络虚拟交易炒作信用的行为,国家发改委在10月末已牵头阿里巴巴、腾讯、京东、58同城、滴滴出行、百度糯米、奇虎360、顺丰速运等企业代表共同签订反“炒信”信息共享协议。

证券时报网此前报道称,根据协议,各方将建立并定期共享“炒信”黑名单,相应惩戒措施包括屏蔽或删除现有账户、限制发布商品及服务、限制参加各类营销或促销活动、查封或删除社交媒体账号、限制网络广告推广等等。

对于可能出现的网上销售假冒伪劣商品问题,商务部也表示,将会同有关部门加强对网络交易平台的监管,严厉打击违法行为;同时制定了执法协作和联合执法行动方案,将积极推进区域间、部门间的执法协作。

1