歼-10三个月内两次坠落 “金孔雀”遇难引发女性适飞热议

歼-10战斗机是中航集团成都飞机工业公司自主研制的单座单发第四代战斗机,目前已成为中国空军主力战机之一。和其他中国国产战机一样,歼-10战机的“软肋”也是其装备的国产发动机。

中国首位歼-10战机女飞行员、八一飞行表演队队员余旭(在队中被称为“金孔雀”),前天在飞行训练中不幸遇难。众多网民对此表示哀悼和惋惜,也有网民认为,这起事故或许表明歼-10战机的性能不太稳定,还有人表示,世界上极少有国家让女飞行员参加高强度特技飞行表演,中国在这方面也应该慎重。

据网络消息和中国媒体报道,驻扎在天津杨村机场的中国空军八一飞行表演队两架歼-10战机,11月12日上午在天津武清上空发生事故,其中一架坠落到河北省唐山市玉田县境内,机上一男一女两名飞行员跳伞,前舱男飞行员落地时受伤,被紧急送医;后舱女飞行员弹出后撞上另一架战机副翼,不幸遇难。

网民曝出的现场照片和视频显示,飞行员的降落伞以及座椅的疑似物挂在路边的一根电线杆上。

北京青年报昨天引述坠机现场目击者称,上午9时45分左右,“看到一架飞机由西向东飞入玉田县境内,当时飞机的飞行高度很低,而且越来越低。”飞机最终坠毁在唐山市玉田县陈家铺乡大杨浦村。

多名目击者表示,在飞机坠毁前曾看到有飞行员跳伞,跳伞的“是一名男性飞行员,这名飞行员获救之后,被送到了玉田县医院接受治疗”。

中国空军前天深夜证实了女飞行员余旭在事故中遇难的消息。

空军新闻发言人申进科表示,飞行是勇敢者的事业,确保飞行安全是世界各国空军的共同追求和良好愿望。

“空军女飞行员余旭同志在飞行训练中不幸牺牲,我们失去了一名好战友。空军官兵对余旭同志的不幸牺牲深表痛惜,深表哀悼。”

据公开报道,这是歼-10战机在近三个月时间内发生的第二次坠机事故。今年9月28日,一架歼-10战机因撞鸟导致发动机故障,坠毁于天津市武清南湖公园草地,飞行员成功跳伞,事故没有造成地面人员伤亡。

歼-10战斗机是中航集团成都飞机工业公司自主研制的单座单发第四代战斗机,目前已成为中国空军主力战机之一。和其他中国国产战机一样,歼-10战机的“软肋”也是其装备的国产发动机。

目前,歼-10战机改进型号已经批量装备国产“太行”(WS-10)发动机,但常有评论指出,该型发动机的稳定性还有待检验。

歼-10战机拥有多种型号,其中,歼-10AY为八一飞行表演队用机,歼-10SY为歼-10AY的双座版。余旭遇难前与一名男飞行员驾驶的应该是歼-10SY型战机。

对于造成余旭遇难的原因以及女飞行员是否适合参加高强度特技飞行表演,环球网昨天引述航空专家王亚男说,这类事故的具体原因需要专门的调查组进行仔细勘查和分析后才能得出,现在仅根据网络上流传的只言片语就下结论,实在是太草率和对牺牲飞行员的不尊重。

王亚男认为,从生理因素上看,并没有证据显示女飞行员不适合进行高强度特技飞行。中国女飞行员参与特技飞行,是走了一条其他国家还没有成功走过的道路,从训练方法到科学数据积累都没有国外的成熟经验可以参考。从这个角度讲,余旭等特技女飞行员面临的风险的确更大,但她们的付出更有意义,更值得尊敬。

余旭今年30岁,上尉军衔,八一飞行表演队中队长。2005年,余旭考入解放军空军航空大学,2009年4月成为北京军区空军飞行员,2009年10月1日参加中共建国60周年国庆阅兵,2012年7月29日,首次驾驶歼-10战机单飞,成为第一位驾驶歼-10战机单飞的女飞行员。2015年3月,余旭在马来西亚浮罗交怡国际海空展上驾驶歼-10进行了特技飞行表演。

Display Title: 
歼-10坠落女飞行员遇难 引发女性适飞热议
Display Title (ZBcom): 
歼-10坠落女飞行员遇难 引发女性适飞热议1