接受日《产经新闻》专访 李登辉批蔡英文缺乏决断力与勇气

(台北综合讯)台湾前总统李登辉在日本《产经新闻》昨天刊登的专访中,批评现任总统蔡英文对内想做的事太多,却缺乏决断力与勇气,对外两岸“维持现状”的主张也得不到人民支持,他预测蔡英文支持度还会继续下降。

综合台媒报道,李登辉指蔡政府在司法、年金制度改革等方面无法让人民心服。他说,自己原对蔡英文上台的表现有很高的期待,但从最近的状况看来,落差令人失望。

台湾智库上周发布的民调显示,台湾民众对蔡英文整体表现的满意度仅有40.6%,不满意则有42.8%,与刚上任时相比,满意度从52.4%一路下滑11.8个百分点。李登辉认为,蔡英文的民调“恐怕还会继续往下掉吧”。

在外交与两岸政策上,李登辉称至今仍然搞不清楚蔡英文的“新南向政策”要做些什么。此外,他批评蔡英文的两岸“维持现状”政策,指这是对大陆持恐惧心理的产物,与台湾人的想法相差太远。

李登辉认为,蔡英文所缺的是“真正为她效力、想助她一臂之力,毅然决然做事的部下”。

除了痛批蔡英文,李登辉批评国民党主席洪秀柱在“习洪会”(洪本月初登陆与中共总书记习近平会面)上的表现,指她什么都不敢说,让人看了很悲哀。

他说,曾经相当风光的国民党党主席,到了大陆什么话都不敢说,只讲“一个中国”而已,“我看国民党要东山再起非常困难,他们是无法在台湾生存下去的”。

李登辉说,蔡英文在两岸政策上“就该彻底击垮国民党”。

台必须更重视对日关系

谈及台湾外交方向,李登辉强调,特朗普当选美国总统后,美国的外交政策不明,亚太秩序充满变数,台湾必须更重视对日关系,可能影响台日关系的日本农产品进口解禁的问题必须解决。

他建议蔡英文应去见日本首相安倍晋三,思考如何加强台日关系,让台湾的产业出现变化。

对于李登辉的言论,台湾总统府发言人黄重谚回应时表示感谢其指教,并说政府会全力推动各项改革,回应民众的期待。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
李登辉批蔡英文缺乏决断力与勇气
Display Title (ZBcom): 
李登辉批蔡英文缺乏决断力与勇气1