翱翔太空33天 神十一安全返航

航天员景海鹏和陈冬10月17日乘坐神舟十一号飞船进入太空,与9月15日升空的天宫二号空间实验室对接形成组合体,并进驻天宫二号,进行为期30天的驻留,完成一系列空间科学实验和技术试验,创下中国航天员太空驻留时间的新纪录。

在太空翱翔33天后,中国神舟十一号飞船昨天下午在内蒙古自治区四子王旗预定区域安全着陆,两名航天员景海鹏、陈冬顺利出舱,身体状况良好,搭乘专机飞回北京。

中国中央电视台直播画面显示,景海鹏、陈冬昨天下午先后被工作人员抬出神舟十一号返回舱,两人不时与工作人员互动,并向镜头挥手致意。随后,两人乘坐医疗直升机离开着陆点。

50岁的景海鹏和38岁的陈冬10月17日乘坐神舟十一号飞船进入太空,与9月15日升空的天宫二号空间实验室对接形成组合体。两名航天员进驻天宫二号,进行了为期30天的驻留,完成了一系列空间科学实验和技术试验,创下了中国航天员太空驻留时间的新纪录。

中国副总理张高丽昨天在北京航天飞控指挥中心宣读了高层的贺电,称天宫二号和神舟十一号载人飞行任务圆满成功,首次实现了中国航天员中期在轨驻留,并开展一批体现国际科学前沿和高新技术发展方向的空间科学与应用任务,标志着中国载人航天工程取得了新的重大进展。这是建设创新型国家和世界科技强国的最新成果。

中国载人航天工程办公室主任王兆耀昨天下午在国新办记者会上说,这次载人飞行任务从火箭点火到飞船入轨,从飞船与天宫对接到航天员进驻天宫,从航天员驻留保障到各项试验的开展,从飞船撤离、快速变轨验证到飞船返回的搜救,所有工作都完成得非常顺利圆满。许多重要环节的工作都进行了直播和报道。

他表示,这次飞行任务不仅进一步考核了火箭、飞船、发射场、测控通信等相关系统的功能性能和系统间的协调性、匹配性,也验证了有关技术改进措施的有效性,特别是空间站运行轨道的交会对接、组合体运行、载人飞船返回等关键技术,这些都进一步打牢了空间站建造运营的物质和技术基础。

王兆耀还介绍,由香港中学生设计的太空养蚕、水膜反应和双摆实验三个项目,在太空实验都取得了很好的效果。太空养蚕试验,六只蚕宝宝中,五只顺利结茧了,水膜反应试验也顺利生成了薄膜,双摆试验也完成了运动影像的摄制。返回舱返回以后,研究人员将对这些蚕茧、薄膜等开展一些科学研究,有可能会发现一些新的科学成果。

中国航天员科研训练中心航天员系统副总设计师黄伟芬在记者会上表示,航天员景海鹏、陈冬在这次任务中很快适应了太空的环境,展现了非常好的身心素质和精神风貌,各项操作准确到位,表现非常出色,这证明了中国航天员的选拔训练技术的科学有效,为未来空间站长期飞行提供了强有力的支撑和保障。

她透露,将在2017年正式启动新一批航天员选拔计划,新一批航天员不仅要从空军飞行员中选拔,也要从航空航天相关技术的专业领域中选出工程技术人员,来担当航天飞行工程师的职责。景海鹏、陈冬离开后,天宫二号将继续在太空轨道运行。明年4月,中国将发射天舟一号货运飞船,与天宫二号对接,为空间站运送物资。

明年上半年发射天舟一号

王兆耀说,明年发射的天舟一号将是中国首艘全新的货运飞船,主要承担为空间站运送一些消耗物品,航天员的消耗品、吃的用的、推进剂、维修设备、维修器材和试验载荷设备,并且下行销毁一些空间站的废弃物。第一艘天舟一号正在总装测试,计划明年上半年在海南航天文昌发射场发射,与天宫二号进行交会对接,开展推进剂补加试验。然后,中国将全面转入空间站建造运营,同时积极谋划载人航天后续发展。

1