新闻人间:郭台铭 为参选总统探温?

@sph.com.sg

新闻人间

特朗普当选美国总统,台湾民众感受格外深刻,蓝绿长期恶斗,社会氛围对所谓的“政治精英”厌烦至极,讲话很“白目”(口无遮拦)却能引起民众共鸣的柯文哲前年底当选台北市长就是显例。

特朗普虽然颇具争议,但他治家甚严,事业有成,在主流媒体的围剿下仍能奋战脱颖而出,让不少人近来不约而同都想到一个人——鸿海集团董事长郭台铭。

民进党前立委沈富雄在面簿发表“枭雄当道,舍‘郭’其谁”一文,列举包括领袖特质、业绩卓著的CEO、引领经济转型能力、国际观、终结蓝绿恶斗、缓和两岸局势等特质,比较了郭台铭、总统蔡英文以及被视为民进党未来接班人的台南市长赖清德等人,郭台铭明显占了上风。

《壹周刊》周三(16日)报道,特朗普胜选当晚,郭台铭召集公司高层会议,除了商讨因应美国新总统的经济政策应变之道外,郭突然询问:“对于2020年选总统,你们怎么看?”似乎有了选总统的念头。

亲蓝的《联合报》粉丝团当天随即进行测试,有12万5000人愿支持郭台铭,比率高达82.5%,不会投给郭的有1万7000人。相对中立的《苹果日报》也进行语音民调,结果有高达六成一的民众支持郭台铭选总统,压倒性地大胜蔡英文的二成四。

其实早在去年4月,监察院前院长王建煊便投书媒体,建议国民党比照柯文哲模式,说服郭台铭选总统。王建煊认为,从柯文哲的胜出可以看出,人民对蓝绿已倒尽胃口,国民党不管推谁参选,都会输到脱裤子。

果然,因循传统思维的国民党今年初惨输300万票,前总统马英九的好友、律师陈长文随即在媒体专栏指出,郭台铭的魄力不输柯文哲,治理能力远胜柯文哲,尤其以其企业经营的丰富历练,可领导这个千疮百孔的老牌政党,也为困难重重的台湾开辟新局。

近几年的鸿海股东大会上,也有不少人拱郭台铭出马参选,但郭直接了当回应称“最不值得做的工作就是总统”,希望大家“不要害我”,显然无此意。但鸿海没有否认《壹周刊》这个消息。熟悉鸿海治军严明的人士指出,因应特朗普当选的新局势开会研商是必然的,但为何郭的谈话会外泄,是在试探外面的水温吗?

郭台铭到底要不要选总统是这几天的焦点话题。国民党从上到下多乐观其成,民进党口头也这么说,但话里话外多质疑,特朗普以美国利益为优先,希望厂商回美国制造,而郭台铭的厂多设在中国大陆,郭是中国优先还是台湾第一?还有人说,郭是精明的商人,不会打没胜算的仗。

郭台铭前天在浙江乌镇出席第三届世界互联网大会被媒体团团包围,未回应此事。据大陆媒体报道,郭台铭说,“我根本就没有这个想法,他们乱说的,当开玩笑就好”。

曾经说“民主不能当饭吃”的郭台铭未正式宣布参选,就能获得社会这么高的支持度与热烈讨论,对上任甫半年的蔡英文实为一大警讯,也反映了民众实是望治心切。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1