吴英杰当选西藏党委书记

北京报道

在这轮地方党委换届中,多数省级党委常委由12人组成,军方人士不再进入省市自治区党委常委序列。

中共西藏自治区党委全体会议前天选出由吴英杰等14人组成的新一届常委会,吴英杰担任党委书记,洛桑江村(藏族)等四人出任副书记,西藏军区司令许勇、政委王建武没有出任新一届党委常委。

今年以来,中共开始进行县市级地方党委换届,10月以后,各省市自治区党委也纷纷进入“换届时间”。目前,新疆、安徽、河南、山西、江西、西藏等省区已召开党代会,选出新一届党委领导班子以及党委“一把手”。湖南、河北、福建、江苏、云南、广西、辽宁、内蒙古等省区也将在今年年内举行党代会,进行党委换届。

有关人士预计,中共将在明年春天完成省市自治区党委换届工作,为明年下半年举行的中共十九大做准备。

在这轮地方党委换届中,多数省级党委常委由12人组成,军方人士不再进入省市自治区党委常委序列。

此前中共省级常委领导班子中,都有一名由省级军区领导人担任的“戎装常委”。

分析人士认为,中共高层取消地方“戎装常委”,是要进一步厘清地方大员与军方将领的关系,强化军队的专业性,减少军队与地方的利益纠葛,适应改革后建立的新军事体制,建立新型军地关系。

去年下半年以来,中共总书记、中央军委主席习近平对解放军体制进行了大刀阔斧的改革。其中,七大军区变成了五大战区,原先隶属七大军区的省级军区大多数转隶中央军委国防动员部,新疆军区、西藏军区和北京卫戍区转由陆军总部领导。地方党委不再有“戎装常委”,也是这轮军事改革的一部分。

根据中共地方委员会工作条例,中共地方委员会由同级党代表大会选举产生,由委员、候补委员组成,每届任期五年;地方党委的党委书记、副书记以及纪委书记等常委会成员,由地方委员会全会选举产生;省级党委常委名额为11至13人,个别地方需要适当增减的,一般由中共中央决定。

目前,安徽、河南、山西、江西这些内地省份的新一届党委常委都由12人组成,新一届新疆、西藏党委常委则由14人组成。

高层增加新疆西藏常委名额

有分析指出,高层增加新疆,西藏等边远地区的党委常委名额,主要是考虑到少数民族干部必须在党委常委中占有一定的比例。比如,新疆14名党委常委中,少数民族干部有六名;西藏14名党委常委中,少数民族干部高达八名。

这轮省级党委换届的另一个特点是,新常委班子的平均年龄比上届有所增加。据《中国新闻周刊》统计,新一届新疆党委常委班子平均年龄为56.4岁,而上届为52.4岁,增加了4岁。

2014年,中共中央办公厅印发了《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》。其中提出,领导班子年龄结构方面,坚持老中青相结合的梯次配备,不简单以年龄划线,不搞领导班子成员任职年龄层层递减和“一刀切”,不把换届提名年龄作为平时调整的年龄界限。

分析人士认为,这意味着明年中共十九大可能也将打破“七上八下”的惯例,不再简单以年龄划线产生新一届中共领导层。所谓“七上八下“,是指在政治局常委中,67岁可留任,68岁退休。

热词 :

吴英杰
1