大陆香港可共荣共进 ?

 今年以来人民币持续贬值,对美元汇率连创六年新低。出于资产避险考量,大量大陆资金涌入香港,又为香港提供另一个难得的机遇。(法新社)
▼胡婕慧(左一)观察到大陆民众对医疗服务的需求大,于是创办医疗服务公司,短短数年已开设20多家诊所。(胡婕慧提供)
▼除了房产,香港保险产品也被视为避险资产。今年第二季,大陆人在香港投保保费达169亿港元,比去年增1.38倍。(彭博社)
邵志尧认为,香港的情况犹如英超联赛,香港经济在中国庞大体系中得以成长,但部分港人却有如英格兰本土球员,仅能糊口度日。(邵志尧提供)

香港中联办法律部部长王振民出席亚太法律协会活动时讲了一个故事。他说:‘香港有年轻朋友问我,祖国强大了,大陆全都开放了,香港是否就没用了,没有前途希望了?’王振民指出,如果把香港与中国大陆对立起来看,一些人会觉得中国强大对香港是个威胁。但是外界也不能不让大陆开放、不让大陆进步、不让大陆繁荣,来换取香港的繁荣。

1