港大研发兹卡病毒新疗法

(香港综合讯)香港大学研究团队宣布,发现兹卡病毒新疗法,新疗法有望减少病毒引发的并发症。

综合港媒昨天报道,除了可能让受感染怀孕妇女腹中的胎儿患上“小头症”,港大的研究发现,兹卡病毒也可能让受感染的男性出现睾丸炎。

研究团队指出,在已接受类固醇抑制免疫系统的小鼠体内注入兹卡病毒,发现病毒扩散到小鼠体内多个器官,当停止使用类固醇抑制后,小鼠大部份器官出现严重的炎症,当中小鼠的睾丸均严重受损。

研究团队进一步测试了两种获临床批准的干扰素治疗(interferon therapy);该疗法是通过药物注射来激发免疫系统对病毒产生反应。

与没有接受治疗的小鼠比较,使用了干扰素治疗的小鼠存活率大大增加,并减少了体内的病毒量和炎症。

研究团队指出,当干扰素治疗的潜在益处超过药物的副作用时,此疗法可能适用于部分有严重并发症的兹卡病毒患者。

该研究已刊载于国际科学杂志“EBioMedicine”上。

据报道,兹卡病毒目前已传播至全球超过70个国家,香港上周也出现第二宗输入性感染个案。

而各国研究员仍未完全了解兹卡感染所导致的其他临床并发症,至今也尚未有已获批准的兹卡病毒治疗药物和疫苗,因此港大的这项研究对兹卡病毒的病理和治疗有重要意义。

这项研究由港大李嘉诚医学院微生物学系研究团队进行,成员包括港大微生物学系讲座教授袁国勇等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1