面簿传为进军中国 秘密开发审查工具

面簿受询时拒绝证实也拒绝否认该工具的存在。有国际民权组织指出,若真有其事,将对人权带来莫大影响。

(旧金山综合讯)社交网络平台面簿(Facebook)为进军中国市场据称已秘密开发审查工具,以满足中国的信息审查要求,但有国际民权组织指出,若真有其事,将对人权带来莫大影响。

《纽约时报》昨天引述面簿的三名不愿具名的现任和前任职员,指面簿已在默默开发软件,防止帖子出现在特定地域用户的新闻流中。

他们说,这个目前还在保密的开发项目,目的是帮助面簿进入中国,并获得面簿创始人兼总裁扎克伯格的支持和保护。

报道称,面簿面临着继续增长的压力,扎克伯格也常被问到接下来的10亿用户将来自哪里。

由于中国政府制定了严规审查用户上网内容,面簿自2009年以来一直被当局屏蔽,隔绝于中国13亿人口市场之外。

这三人说,面簿打算把软件供给第三方使用。而这个“第三方”很可能是中国的一家合作伙伴公司,以对用户在社交网络上分享内容时形成的人气帖子和话题进行监视。

面簿的合作伙伴也将获得完全控制该工具的权力,以决定某个帖子是否应该显示在用户的新闻流中。

三人也透露,上述项目去年有了快速发展的势头;面簿从其他部门调集了工程师,并由面簿移动、企业和业务拓展副总裁沃恩·史密斯负责项目。

不过,该审查工具在面簿内部也引起了争议,三人说,该项目的几名员工在表示疑虑后离职。

但他们强调,该工具只是面簿讨论进军中国的诸多点子之一,也许永远不会上线。此外,该审查功能迄今还没有投入使用,也无迹象表明面簿已把它提供给了中国当局。

据报道,面簿此前在巴基斯坦、俄罗斯及土耳其等国也对内容有所限制。

面簿受询时拒绝证实也拒绝否认该工具的存在,但在一份声明中称,该公司正“花时间了解与进一步学习”中国。

一名女发言人说,公司还未就进军中国做出任何决定。

英国广播公司则引述倡议改善网络隐私权的国际民权组织“电子前哨基金会”(EFF)说,面簿的这项计划听起来“极其令人不安”。

美国硅谷巨头与中国做生意而陷入道德争议,面簿并非首个,职业社交网站领英(LinkedIn)在中国也会审查部分内容。

EEF环球政策分析员戈尔佩林说,要是面簿步领英后尘,“就是用原则来换取市场,这将对人权带来莫大影响”。

《纽时》则分析说,面簿在中国推出新的审查工具,可能导致其他国家也提出屏蔽内容的要求。此外,在全球多国造成影响的假新闻问题,已让一些政府拿来作借口,打击政敌网站或完全关闭社交网站。

Display Title (ZBcom): 
面簿传为进军中国开发审查工具1