呼吁关注“新界主权” 游蕙祯致蔡英文信函公开前叫停

(香港∕台北综合讯)丧失香港立法会议员资格的游蕙祯前天被台湾《自由时报》爆料指致函台湾总统蔡英文,吁她关注香港“新界主权”议题。游蕙祯指有关信函是已被否决的草稿,但证实曾计划去信蔡英文。

综合《星岛日报》、BBC中文网等报道,游蕙祯原定前天傍晚以面簿直播公开信件内容,后紧急叫停。她说,原本是希望可以带出2047年之后香港主权问题,给香港人更多思考空间。

游蕙祯也称,对造成广大市民误会感到抱歉,并重申她“非常重视和台湾的关系,决不会轻率行动”。

据《自由时报》披露,游蕙祯信函中指中国全国人大常委会就宣誓风波释法,违反了《基本法》规定,抵触《中英联合声明》(声明)相关条文,使该声明有失效之虞。

信函也指该声明是中国大陆拥有香港主权的“唯一依据”,若其失效,中华民国政府则仍保留有关香港主权问题的三份条约,并应“就新界于中华民国宪法框架下之地位及属性,表明及陈述官方立场”。

台湾执政的民进党前晚表示,期望大陆与港人耐心对话沟通,但没有回应信件中的具体内容。

香港政制及内地事务局局长谭志源昨天警告说,外国政府、官员以及其他地方当局都不应干预香港事务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1