中国两大学民调: 民众对地方政府满意度低

北师大与江西师大发布《中国地方政府效率研究报告》。受访者对地方政府提供公共服务和办事的效率满意度不高,尤其对政府的官僚主义、不透明、不廉政感到不满。

中国两所大学联合展开的民调显示,受访者对地方政府提供公共服务和办事的效率满意度不高,尤其对政府的官僚主义、不透明、不廉政感到不满。

北京师范大学与江西师范大学管理决策评价研究中心昨天在北京发布《2016中国地方政府效率研究报告》。《报告》今年4月的新尝试是通过中共中央机关报《人民日报》属下的人民论坛问卷调查中心,对2169人展开网络和纸质问卷调查,以测试社会对地方政府的满意度。报告主编、江西师范大学教授唐天伟说,问卷调查的样本具代表性。

问卷列出反映地方政府公共服务、职务公开和办事效率的27方面内容,请受访者表示满意与否。52%受访者对地方政府的城镇改拆能力及效率不满。最近分别发生的河北村民贾敬龙和陕西村民黑延平杀害村领导血案,多少与拆迁与征地补偿有关。

令更多受访者不满的是地方政府的不公开和腐败。70%受访者对政府的透明度不满,72%对政府消除官僚主义的效率不满,64%认为政府不够廉政,62%认为政府在民生改善方面做得不够。

在公共服务方面,超过半数受访者对地方政府提供的保障性住房、医疗卫生,以及养老等社会保障感到不满。27条项目当中,只有教育、公共安全、生产及生活基础设施,以及“服务型、效率型政府建设”等四个项目,令六成以上受访者感到满意。

问及地方政府的效率为何不高,唐天伟回答《联合早报》说:“中央的政策有时候和地方的政策不匹配,地方政府执行不来。怎么办?这时得开个会,发个文件。地方政府其实很忙,忙着开会和发文件,就是没有时间落实政策。”

除了通过问卷收集地方政府服务对象的满意度评估之外,《报告》的研究团队也根据地方政府网站上的公开资料,按政府公共服务、政府规模、居民经济福利、政务公开等因素,判断各地政府的效率并进行排名。

广东省、北京市、湖北省、浙江省、江苏省、福建省今年依次位居地方政府效率前六强。唐天伟指出,经济社会发展水平较高的地方,政府效率也较高;反之,政府效率较低的地方,不但经济发展水平较低,政务公开工作也较差。

中国社科院学部委员、数量与技术经济研究所原所长汪同三昨天在围绕《报告》的研讨会上建议,《报告》未来除了测试地方政府提供公共服务的效率之外,也应测试政府其他方面的能力,如维护市场秩序、缩小居民收入差距、制定长期规划等。

他说:“地方政府不应该只是人民的公仆,还应该是社会的大脑。”

长期关注地方政府绩效课题的中国行政管理杂志社副社长张定安在研讨会上说,地方政府面对的问题之一是中央传达的改革方案来得太快,地方政府难以有系统地与各部门协调方案的深入落实。他担心,目前改革过于碎片化,渐进式的改革或许已到瓶颈。

热词 :

地方政府
1