获中国与梵蒂冈认可 唐远阁任成都教区主教

唐远阁(右二)今年10月13日陪同中共中央统战部、中国国家宗教局领导参观成都平安桥天主堂。(互联网)

有分析认为这是中梵将来可能就主教任命问题达成共识的积极信号。

获中国和梵蒂冈认可的唐远阁神父昨天正式成为天主教四川省成都教区主教。有分析认为这是中梵将来可能就主教任命问题达成共识的积极信号。

据天主教亚洲通讯社报道,唐远阁(53岁)的晋牧礼昨天上午在成都平安桥天主教堂举行,由中国天主教爱国会主席房兴耀主教主礼。

公开资料显示,唐远阁是四川省天主教教务委员会副秘书长、邛崃市政协常委、成都天主教爱国会主席。

中国天主教爱国会不效忠于梵蒂冈,而是由中国政府成立,负责管理大陆天主教信徒的官方机构。梵蒂冈不承认中国天主教爱国会,认为天主教信徒应该只效忠于它。

中梵1951年断交,主教的任命权归属是半个多世纪以来中梵关系无法修复的原因之一。中国官方认为主教应由“自选自圣”的方式产生,也就是由教区神父、执事、修女和教友代表等投票选出,而不是由梵蒂冈任命。

目前有约百名主教

据访问中国人民大学的意大利学者郗士(Francesco Sisci)统计,中国目前有约百名主教,其中30人是效忠梵蒂冈、拒绝向中国天主教爱国会注册的所谓“地下教会”的主教,另外八人被中国认可但不被梵蒂冈认可。

综合路透社、《华尔街日报》等西方媒体上个月报道,中国与梵蒂冈正在推进关于主教任命问题的磋商,和解有望。《卫报》甚至预测,有关协议可能在11月20日之前宣布达成。然而如今已进入12月,未有更多关于主教任命协议的消息,有关协商或许遇到了阻力。

反对一方担心,梵蒂冈若要与中国达成协议,会需要作出太多让步,并辜负坚持效忠梵蒂冈、不承认中国天主教爱国会而备受打压的“地下教会”信徒。

《纽约时报》引述河北一名神父的话说:“如果教宗操之过急,地下神父会觉得教会将失去自主权。……一些人已经作出了巨大牺牲,他们担心自己的牺牲将无法得到认可。”

2012年,上海教区辅理主教马达钦在他的祝圣礼上谴责爱国会后,便从公众视野中消失。过后,以他的名义发表的一份博客声明出现,作者表示公开认错,并赞扬爱国会“无可取代”。

支持中梵协议的一方则指出,协议将让天主教会和信徒在中国大陆享有更大的传教和信教的自由,人口庞大的中国有望为梵蒂冈增加更多信众。

另外,在中国的天主教徒如今分为支持梵蒂冈和支持爱国会的两派,中梵若能达成协议,有望避免中国天主教会的分裂。综合以上两个理由,协议可被视为教宗方济各的外交胜利。

郗士日前对在北京的外媒记者说,中梵正在磋商的协议其实非常广泛,不仅仅涉及主教的任命问题,而是涵盖天主教会在中国方方面面的领域。他认为,如果中国愿意签署协议,这将是非常大的突破,因为中国将正式承认梵蒂冈在大陆宗教事务上的权利。

成都新上任的主教唐远阁是2014年当选为成都教区候任主教,隔年获得梵蒂冈认可。虽然他的任命是在有关协议谈成之前就已敲定,但他昨天的正式上任,多少反映了中国与梵蒂冈在共同参与主教任命问题上的合作顺利。

1