特朗普顾问叶望辉将访台并见蔡英文

(台北综合讯)继美国候任总统特朗普与台湾总统蔡英文通电话后,特朗普过渡团队的顾问、与台湾绿营关系深厚的叶望辉(Stephen Yates)明天将抵台访问五天,并与蔡英文进行不公开会面。

综合台媒报道,叶望辉是应台湾国安体系智库“远景基金会”之邀,参加讨论“美中台关系”的闭门研讨会。

叶望辉是美国传统基金会研究员,是现任爱达荷州共和党主席。他曾担任美国前副总统切尼的亚洲顾问,也是将《台湾关系法》和对台六项保证纳入共和党党纲的起草人,是公开挺台的前美国官员。

曾在台湾任传教士

信奉摩门教的他曾于1987到1989年间在高雄任传教士,不但说得一口流利的中文,还有绰号叫“阿辉仔”。由于他是从年轻时就体会台湾的民主化过程,又是从草根社会开始接触台湾,因此对台湾有更深的感情。

据传,除传统基金会创办人福伊尔纳(Edwin Feulner)以外,叶望辉也是在幕后促成特朗普和蔡英文通电话的另一个关键人物,但叶望辉否认自己是牵线人。

他与绿营人士关系深厚。风传媒引述绿营人士说,被特朗普任命为白宫幕僚长的普里巴斯(Reince Priebus)与叶望辉熟识,加上叶望辉对东亚情势长期关注,他有可能进入特朗普执政团队,这将对台湾相当有利。

在美国,特朗普与蔡英文通电也引起轩然大波,叶望辉昨天与小布什政府时代的国务院资深顾问惠顿(Christian Whiton)联名投书福斯新闻网(Fox news),为特朗普此举叫好,并指这通电话会引起震惊,正好凸显美中政策已变得多荒谬。

在题为“特朗普和台湾总统说话为什么是正确”的文章里,两人写到,中国大陆与华府的外交政策建制派以为他们能告诉特朗普,可以跟谁与不可以跟谁讲电话,他们想错了。

文章指出,北京因为特朗普接了蔡英文的电话,还称她为“台湾的总统”而发怒,但美国外交政策建制派与其媒体伙伴竟然比北京还愤怒,声称这是犯了“重大错误”。这类的高傲态度,正是为什么已故参议员赫姆斯(Jesse Helms)曾开玩笑说美国国务院需要的是“一张美国办公桌”,以提醒一些人,他们究竟该为谁的利益服务。

文章也称,特朗普与蔡总统通话,不必然是美国更广泛政策的改变,特朗普在明年1月20日以前都还不是美国总统,他接了另一个民选领袖的道贺电话是一个简单礼貌,也是履行了他在竞选期间所说:会开诚布公与想和美国维系良好关系的外国领导人对话。

文章总结,如果一通简单的礼貌性致电,一点“关于台湾的真相”,都会如专家所说的,将威胁太平洋的和平,美国的防务体系需要重新评估与改进。特朗普对这些把美国带入歧途的专家置之不理,反而是个好的开端。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1