昨发布白皮书 中国首提“航天强国”发展愿景

中国政府则在最新的白皮书中坚称,中国发展航天事业服从和服务于国家整体发展战略,强调中国“始终坚持和平利用外层空间,反对外空武器化和外空军备竞赛”。

(北京综合讯)中国官方昨天发布《2016中国的航天》白皮书,首次提出“航天强国”的发展愿景,目标是在2030年跻身航天强国之列。但白皮书也强调,中国致力于和平利用太空并反对太空军备竞赛。

综合路透社、新华社等报道,中国国务院新闻办公室(国新办)昨天发表上述白皮书。这也是中国政府2000年以来发布的第四部航天白皮书,阐明中国航天事业的宗旨及愿景,并为未来五年指明方向。

计划用15年 跻身航天强国之列

最新的白皮书首次提出“航天强国”的发展愿景;对此,中国国家航天局副局长吴艳华昨早在国新办记者会上说,中国“已初步研究提出航天强国发展路线图”,计划用15年时间,到2030年左右跻身航天强国之列。

中国国家主席习近平曾称建设航天强国是中国“不懈追求的航天梦”,但路透社报道指出,尽管中国不断声称其太空计划是用于和平目的,美国国防部曾指出,中国也在实验探索在危机中防止对手使用部署在太空的设备。

中国政府则在最新的白皮书中坚称,中国发展航天事业服从和服务于国家整体发展战略,强调中国“始终坚持和平利用外层空间,反对外空武器化和外空军备竞赛”。

另一方面,白皮书也透露中国未来五年的各项航天计划,包括将研制发射无毒无污染中型运载火箭,开展重型运载火箭关键技术攻关和方案深化论证,并启动重型运载火箭工程的实施。

对此,吴艳华说:“预计10年左右,(中国将)完成起飞重量3000吨级、低轨运载能力100吨级的重型运载火箭研制。”

他也说,中国正启动研制名为“长征九号”的下一代重型运载火箭,初步规划2030年左右首次升空,具体首飞时间仍要视技术突破和未来航天重大工程实施情况而定。

此外,白皮书指出,中国未来五年将提升卫星系统水平和基础产品能力,构建三大系统:形成卫星遥感、卫星通信广播及卫星导航定位,建设天地一体化信息网络,基本建成太空基础设施体系,促进卫星及应用产业发展。

白皮书也称,中国要发展航天战略型新兴产业,培育”互联网(网络)+卫星应用“新业态,取得一批太空科学原创性成果。

吴艳华也在回应媒体提问时透露,中国未来10至15年计划实施四次重大外太空探测任务,包括计划2020年左右发射首个火星探测器,并在第二次探测火星时执行采样返回任务。此外,中国也将规划木星和行星,以及小行星探测。

中国上月刚完成其至今最长时间载人航天任务;两名航天员在“天宫二号”太空实验室驻留30天并进行医学实验和太空植物栽培试验等科学试验。中国更长远的计划是于2022年左右设立航天员常驻的太空站。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1