中美关系进入 不确定时代

南京大学国际关系研究院院长朱锋:特朗普是个“很另类”的总统,他领导的美国将是中国不太熟悉的美国。(档案照片)
北京大学国际关系学院副教授王栋:如今可能在南中国海挑起巨浪的就只剩中美博弈和特朗普因素了。(互联网)
美国候任总统特朗普上月初与台湾总统蔡英文通电话掀起台海风浪。(档案照片)
 美国候任总统特朗普。(路透社)

2017●中国外交前瞻

受访学者们判断,再过10多天即将上任的特朗普,是2017年中国外交将面对的最大不确定性因素,同时全球经济不景气、反全球化浪潮也都是中国面对的挑战。

不按理出牌的美国候任总统特朗普当选一个月后,做出让北京乃至美国白宫都始料未及的惊人举动——他与太平洋对岸台湾总统蔡英文通电话,还威胁要放弃作为中美外交关系基础的“一个中国”政策。特朗普未来入主白宫后的中美不确定时代,由此吹响了前奏。

受访学者们判断,再过10多天即将上任的特朗普,是2017年中国外交将面对的最大不确定性因素,同时全球经济不景气、反全球化浪潮也都是中国面对的挑战。

南京大学国际关系研究院院长朱锋接受《联合早报》访问时说,特朗普是个“很另类”的总统,他领导的美国将是中国不太熟悉的美国。

他说:“关键是,特朗普的外交和对华政策是什么、会有怎样的新轮廓和要素?这些都还很不确定,还需进一步观察,才能判断中国该如何应对。”

中美关系在2017年的变数来自多方面,台湾问题只是其中一项,经贸是更可能爆发矛盾的“高危领域”。

北京大学国际关系学院副教授、盘古智库学术委员会秘书长王栋受访时说,特朗普在台湾问题、经贸、南中国海等问题上,都显示不按常理出牌的特性,敢于触碰中国的敏感底线,预料在至少半年至一年内,中美就可能会出现很多冲突和矛盾。

商人出身的特朗普在选举期间不断强调贸易问题、指责中国抢走了美国人的工作,因此,许多分析人士都认为,贸易和汇率政策将是特朗普对华战略中最值得关注的焦点,特朗普很可能收紧中国对美国的出口、加大对中国贸易的调查力度,甚至将中国列为“汇率操纵国”。

特朗普圣诞节前提名鹰派学者纳瓦罗(Peter Navarro)担任新成立的白宫国家贸易委员会主任,引起中国的警惕。纳瓦罗曾在其著作《致命中国》(Death by China: Confronting the Dragon - A Global Call to Action)把中国描述为美国最危险的对手。

中国采取审慎与观望态度

此前,不少中国学者一度对中国2017年的外交形势感到乐观,认为随着特朗普上台与美国在全球的战略紧缩,中国将在全球事务中发挥更大的主导作用,占领美国在亚太地区留下的战略空间;还有人相信,有工商背景的特朗普可能会重新考虑加入中国倡导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)和“一带一路”倡议。

然而,随着“特蔡电”的一声惊雷、特朗普鹰派团队成型,中国学界与外交界原有的乐观氛围明显消减,取而代之的是审慎与观望态度。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江受访时说,中国外交界现在更多是主张避免过早做出结论,对于新一年的中美关系不能说乐观、也不是悲观,而是“听其言观其行”,避免激怒特朗普,保留在他上台后与他良性互动的空间。

朱锋也说,中美双方还需经过一段磨合期,相互了解和熟悉,以避免发生意外状况。

王栋则认为,在意识形态上,特朗普明确反对传统的美国国际主义、反对对外推广民主和美式价值观等,这有助于缓和中美在人权等问题上的矛盾。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
【特稿】中国外交前瞻:中美关系进入不确定时代1