春晚“及格”

公众对鸡年春晚的评价整体是褒多于贬。有人评价,今年可说是云集最多人气艺人的一次春晚,节目编排确实也比去年“好很多”。

今年的中国中央电视台春节联欢晚会(简称“春晚”)一如往年被部分网民吐槽政治色彩太浓烈,但也有人评价,今年可说是云集最多人气艺人的一次春晚,节目编排确实也比去年“好很多”,总体上还算“及格”。

春晚总导演杨东升称,已经“尽心尽力在做了”,如果观众觉得“还过得去”,他不排除明年再执导春晚。

中国一年一度的除夕特备节目终于落下帷幕,和往年一样,央视春晚今年依旧招来网民的吐槽和调侃。部分网民在微博上批评,今年的节目还是充斥着浓浓的政治色彩。观众指出,105岁“老红军”王定国在节目中展示“红军万岁,长征精神不朽”这一幅字,让人感觉是在“宣传执政党的理念和意识形态”。

事实上,今年春晚和历次一样,被指示要多处突出官方的“主旋律”,包括“弘扬中国梦、讴歌真善美、传递正能量”。

对此,北京市民刘阳(29岁)接受《联合早报》访问时说:“春晚总是歌颂党国的伟大,让人有些反感。既然是娱乐、文艺节目,就不要谈政治,老百姓才会喜欢。”

话虽如此,公众对鸡年春晚的评价整体上还是褒多于贬。

不少网民指出,今年的节目比去年“收敛多了”,主持人没有“多余的煽情和控场的废话”,节目编排、舞美场景设计等也都“很棒”。

去年的春晚被认为是30多年来政治色彩最浓的一次,几乎所有的节目都能找到官方“主旋律”的影子,被公众吐槽为“四个半小时的新闻联播”。

网民刘雅欣在微博上说:“今年的节目比去年更深入民心、更能够倾听民意,整体效果很大气,节目也有老中青都喜欢的明星。”

今年堪称是集聚最多人气艺人的一次春晚,爆红电视剧《琅琊榜》男主角胡歌和王凯,以及”小鲜肉“鹿晗和张艺兴等当红艺人都加入演出阵容,成功吸引到不少年轻观众的目光。

杨东升接受媒体访问时说,为了保证节目的可看性,他在删选节目时也毫不手软。

他以著名女谐星、相声演员贾玲为例说:“贾玲是挺受观众欢迎的,但她交的两个题材的作品,最后效果还是(不行)。”

贾玲是在2010年首度登上春晚表演相声《大话捧逗》,她当时获得“我最喜爱的春晚节目”曲艺组三等奖。

杨东升坦言:“哪个节目效果行就行、不行就是不行,我们没有很纠结……做春晚如果不创新、不给人冲击感,大家是不会买账的。”

张杰和毛阿敏演唱排名第一

谈到创新,杨东升安排张杰和毛阿敏这对前后辈搭配演唱《满城烟花》,也让人眼前一亮。他解释,《满城烟花》极具情怀,老歌手不一定能准确释放所需的情感点,而年轻人则担心不够深度。

杨东升尝试的老少搭配得到了观众的青睐,据央视昨天公布的消息,《满城烟花》在整晚节目中排名收视之冠。

谈到公众对春晚的整体评价,杨东升说:“观众的意见才是最中肯的,我们肯定还要去做个综合判断。”

被询及是否愿意明年再指导春晚,杨东升说:“如果观众觉得还过得去,这个导演还行,那就看看试一下,这无所谓。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

央视春晚
1