肖建华再发声明否认

肖建华据报上周五遭大陆执法人员秘密从香港四季酒店带走。(法新社)
他昨天在《明报》发表声明,自称“目前正在国外治疗”。(互联网)

居港中国大陆神秘富豪肖建华据传遭公安带返大陆,引起香港社会高度关注,事件被形容为“铜锣湾书店”翻版。但肖建华昨天以个人名义在香港《明报》头版发表“再次声明”,强调“不存在被绑架回内地”的情况。

多家海外媒体1月30日报道,肖建华于上周五(1月27日)遭大陆执法人员秘密带走。但肖建华掌控的明天集团随即在微信两度发声明澄清事件,而有关内容在31日下午2时半后被全部删除。

肖建华昨天以个人名义在《明报》发表的“再次声明”,内容与微信完全相同,表示“目前正在国外治疗,待疗程结束后,近期将很快与媒体见面”。

他声称“中国政府是文明法治的政府,大家不要误解!”而他“本人不存在被绑架回内地的情况”。另外,声明强调他“是爱国华侨,一向爱党爱国,从未参与任何有损国家利益和政府形象的事,更从未支持任何反对势力和组织”。

他更披露自己“为加拿大公民,也是香港永久居民,受加拿大领事保护,也受香港法律保护”,并且还特意提及“自己持有外交护照享有外交保护权”。

英国《金融时报》则引述知情人士说,肖建华在港所住的四季酒店向香港警方提供了其被大陆公安人员带走的闭路电视录像片段,显示他给带走时并没有出现挣扎反抗的情况。

香港警方表示,上周六曾接获一起在港大陆人士的求警协助个案,但翌日事主家人要求销案。保安局强调,香港以外包括大陆及海外执法机关,均无权在香港执法,香港也不容许境外执法人员在港执法。

香港警方早前曾证实,初步调查结果显示,肖建华于27日经由香港其中一个出入境管制口岸到大陆。

加拿大外长发言人表示,已留意到相关报道,领事官员正在联络有关部门收集更多信息,但基于隐私原因,无法提供更多细节。

香港亲北京政党民建联的主席李慧琼表示,肖建华事件中目前看不到有跨境执法的情况,但特区政府应该交代和澄清更多内容。

民主派的立法会保安事务委员会副主席涂谨申则认为,肖建华的遭遇与铜锣湾书店负责人李波失踪事件相似,港府应清楚交代,这是否另一起涉及大陆执法人员到香港执法的案件。

大陆媒体从肖建华发表的声明中发现,他强调“未支持任何反对势力和组织”,可能正是事件的关键。另外,他主动提及自己是加拿大公民及拥有“外交护照”,显示他正是希望寻求外力援助。

这些媒体还引述北京消息人士透露,有关行动相信是要配合中共第十九次全国代表大会(十九大)顺利召开,也预料与中央高层反贪行动有关。据悉,肖建华与中共高官子弟关系密切。

不过,消息人士指出,虽然肖建华在香港生活及工作,但他仍非香港永久居民,他是加拿大公民,也拥有安提瓜和巴布达(Antigua and Barbuda)的外交护照。

肖建华从香港被带走的情形与“铜锣湾书店”书商们的遭遇如出一辙。书商们的家人最初报警,后来又试图销案,他们随后现身大陆警方看守所,甚至在官方电视台上公开认罪。

窗口

年仅46岁的肖建华近年频频引起港媒关注,因为他草根阶层出身,仅在商场打拼20多年,就管理了上千亿元人民币(逾182亿新元)资产。根据2016年的胡润百富榜,肖建华拥有约41亿美元(58亿新元)的个人资产。

肖建华操控资产的手法十分神秘。在香港五年多期间,他据悉以月租50万港元(9万新元),长期包起四季酒店服务式住宅“四季汇”多个单位,遥距操纵生意,出入时有八名保镖看护。

肖建华目前没有名列任何一家香港上市公司的董事或股东,大多透过亲属、部下或影子公司代表参股或接受股份质押,控制相关股份。

综合多方消息,与肖建华关连的港股总市值或已逾1600亿港元,涉及证券、银行、煤炭等不同行业,但个别公司并非属控股形式,当中可能只占少数股权,故其应占市值可能只有百亿港元。

网上资料显示,肖建华是山东人,据说他15岁就考进著名的北京大学,他在1990年代初成立科技公司,后来再凭借广泛的政治人脉,组建了数十家公司。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

肖建华
1