韩停止发新签证或续签给境内孔子学院中国籍教师

(首尔∕上海综合讯)在中韩关系因韩国计划部署萨德导弹防御系统而陷入紧张之际,韩国媒体昨天披露说,韩国移民部门已停止向境内孔子学院的中国籍教师发放新签证或续签。

韩联社昨天引述韩国几所高校透露,韩国法务部出入境管理事务所(简称事务所)去年底未签发和延长境内孔子学院部分中国籍教师的一年期E-2签证。韩国有22家孔子学院,数量仅次于美国和英国。

据报道,受影响的包括一名已在韩工作五年多的孔子学院副院长,被拒续签的理由是“雇佣关系及工资发放体系不符合E-2签证签发标准”,该院长已在上月回国。一家大学最近想为五名新任孔子学院教师申请E-2签证,也都未办妥。

国立安东大学一匿名负责人昨天向法新社证实称,该校与孔子学院合作,有七名中国老师,“去年底以来,新老师的E-2签证全部被拒签”。

该负责人指上述老师是由中国政府正式雇用并支付薪水;因此违反了签证持有者须由韩国雇主聘用和支付薪水的相关规定。

韩国法务部则解释说,当局是在去年八九月发现上述违规雇佣安排,因此依法办事未延长或签发部分签证,除此之外别无他意。

韩国去年7月宣布将在境内部署萨德后,中韩两国关系随即降至冰点;中国政府据传就此祭出“限韩令”,有多名韩国艺人在华演出因而受阻,韩剧入华审批过程也变得比以往繁复。首尔认为,这些措施是经济报复。

中国外交部发言人耿爽去年11月在例行记者会上坚称“没有听说所谓的‘限韩令’”,但指中韩两国间的人文交流是“需要民意基础的”。他补充说,中国民众对萨德在韩国的部署表达不满,有关方面应该注意到了这种情绪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1