公布部分政纲 林郑月娥承诺增加教育税务置业资源

林郑月娥表示,会在未来两至三星期收集社会各界就她提出的三大措施的意见,然后在下个月上旬、即特首提名期结束后宣布完整的政纲。

香港特首选举提名期今天正式开始。被视为大热门的参选人林郑月娥昨天首次公布部分政纲,承诺一旦当选,将会在教育、税务及置业三方面增加资源,让港人和企业受惠。

林郑月娥批评,目前教育开支占特区政府经常开支的比率,较1997年回归时更低,有必要增加教育开支。如果她当选特首,每年会在教育领域增加50亿元(港元,下同,约9亿新元)经常开支,用于稳定教师教席、设立幼师薪级表、将短期教席转为常额、改善学校硬件及软件,以及资助高中毕业生就读自资学位。

林郑月娥指出,若她出任特首,会立即实施两项税务减免措施,减轻中小企税务负担。

第一项措施是推行两级制利得税。企业首200万港元利润的税率,将由当下利得税16.5%减至10%。200万后利润的税率则维持16.5%。

第二项措施是为鼓励企业增加研发开支,提供额外税务扣减。如企业100万港元研发开支,可以扣税200万。

置业方面,林郑月娥表示,一旦她当选特首,会重新检视土地来源,推出中产可负担的港人首置“上车盘”(指性价比高、总价适合年轻人置产的楼盘)。

林郑月娥表示,会在未来两至三星期收集社会各界就她提出的三大措施的意见,然后在下个月上旬、即特首提名期结束后宣布完整的政纲。

她说:“我生于斯长于斯,以香港为家,我亦都非常幸运,受惠于香港腾飞,我对于香港有承担,我期昐与大家同行,建设更美好香港。”

中共中央港澳工作协调小组组长张德江盛传早前南下深圳,约见香港多名政商界人士,表明林郑月娥是中央唯一支持的参选人。其后越来越多建制派的选委公开表态支持林郑。

民建联向选委推荐提名林郑

其中,手握超过100张选委票的香港最大建制派政党民建联,昨天宣布向党内选委推荐提名林郑月娥出选特首,但选委可自行决定是否提名林郑月娥。

民建联主席李慧琼表示,该党中委会成员普遍认为林郑月娥最能符合民建联对下任行政长官“择善有为”的要求。民建联在下月底特首投票前会再召开中委会,决定最后投票意向。

拥有20张选委票的另一个建制派政党经民联,昨天也宣布提名林郑月娥参选特首。经民联主席卢伟国表示,考虑了数位参选人参政及施政理念后,认为林郑月娥过往的工作反映她全心为香港,有比较强的施政能力,相信林郑月娥能够兼听各界声音,也能团结及带领香港市民走出目前困境,发展经济改善民生。

他说,香港要持续向前发展,特首一定要与香港各界以及与中央有良好沟通。经民联在提名及投票阶段都会贯彻支持林郑月娥,但不会要求所有经民联选委捆绑提名及投票。

面对选情告急,另一名特首参选人曾俊华昨天继续打民意战,到上水区了解水货客问题。期间,不少店铺职员及市民争先和曾俊华握手及拍照。

有接近曾俊华身边的消息人士向本报记者透露,目前曾俊华的选情不容乐观,但中国国家主席习近平一日未拍板,意味着他仍有一线机会。曾俊华在余下一个多月会继续努力,希望重演上一届特首选举的结局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1