占中期间殴打示威者 港七警员被判普通袭击罪成

香港七名警员涉嫌在2014年占领运动期间殴打一名示威者,昨天被判普通袭击罪罪成。

法庭将案件押后至本周五(17日)判刑,七名被告均需还押。根据香港《侵害人身罪条例》,袭击致造成身体伤害罪最高可判监禁三年。法官后天的判决,将影响到七名被告以后还能不能当警察。

法官杜戴维昨天在超过220页的判词中说,信纳所有录像、照片和闭路电视片段是真实的,准确地反映当日早上发生的事,被殴打人士曾健超的口供可靠,故裁定七人袭击致造成他人身体伤害罪成全部成立。第五被告陈少丹的另一项普通袭击罪同样罪成。

杜戴维也表示,接纳曾健超的伤势是在受袭时造成,但认为不构成严重身体伤害,因此判决七名被告被控有意图导致他人身体受严重伤害罪不成立。

七警案主角之一的曾健超回应法官裁决时表示,要研究判词才回应。

民权观察成员王浩贤则形容,法庭的裁决是独立和公正的,反映法庭不会姑息任何滥权事件。

他指出,雨伞运动期间,很多警员涉嫌滥权的案件仍未处理,“七警案”只是冰山一角,警方需要就这次裁决改善警员的操守,检讨执勤指引,确保不会再有滥权事件发生。

七名被告的律师昨天在庭上求情时,则希望法庭考虑案发时正值占领运动,首被告当时已连续执勤48小时,警员们疲于奔命,又常被人骂“黑警”和“狗”,承受很大压力,各被告也因本案而前途尽毁,他们的家人和生活也受影响,希望能法官能考虑判缓刑。

香港特首参选人林郑月娥指出,尊重法庭的裁决,并呼吁市民尊重裁决,不要作出情绪化反应。她认为,近年香港社会越来越多争拗及撕裂,给纪律部队特别是警务人员造成极大压力,市民应该要谅解。

另一名特首参选人叶刘淑仪也表示,绝大多数的警员都是辛勤守法,为市民服务,希望法庭轻判,加上涉事警员已经丧失长俸及职业,希望相关职工会可以帮助他们应对难关。

2014年10月15日,即占领行动持续近三星期后,警方在金钟龙和道清场。曾健超在花槽向警员淋泼液体,被警员制服及抬走。

有电视台拍摄到曾健超被七名警员带到变电站殴打。律政司在事发后一年同日起诉七名警员伤人,以及曾健超袭警。去年5月,曾健超被判袭警罪成,被判监五个月,正等候上诉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

占中
1