港特首选举提名首日 林郑月娥获足够票“入闸”

综合各大政团、界别和财团的表态,“大热门”人选林郑月娥的提名票主要来自人大政协、中华总商会、厂商会等,还有手握过百票的亲北京政党民建联、经民联,以及区议会和渔农界选委等都是其票仓。

第五届香港特首选举提名期昨日开始,初步显示林郑月娥已得到至少400票支持,足够票“入闸”;曾俊华、叶刘淑仪及胡国兴所获的提名票只是双位数,大大落后,仍须在未来13天努力。

特首选举将于3月26日举行,提名期至3月1日结束。参选人需在1200人的选委会中取得至少150个签署提名才可“入闸”正式成为候选人,每名选委只可提名一位候选人。而候选人须在提名期内亲自将提名表格送交选举主任。

综合各大政团、界别和财团的表态,“大热门”人选林郑月娥的提名票主要来自人大政协、中华总商会、厂商会等,还有手握过百票的亲北京政党民建联、经民联,以及区议会和渔农界选委等都是其票仓。

林郑说,如果最后有超过600个提名,说明她获得广泛支持。她表示不急于提交提名,预料将分批交票,先交150票“入闸”,让她有条件及有资格成为候选人。她也预计,自己不会取得325名泛民主派选委的提名票。

曾俊华目前估计约有26票,主要来自专业界别,包括医学界、会计界和高等教育界的泛民选委,并获得总商会的自由党荣誉主席田北俊支持。

泛民的会计界选委“民主进步会计师”已率先将17份提名交予曾俊华。发言人李淑仪表示,提名曾俊华是参考民意、认同其施政理念与他们参选时的政纲吻合,以及希望增加选举的良性竞争。她也说,曾俊华希望在2020年前完成政改,精神上与他们吻合。

本身是当然选委的“专业议政”主席郭荣铿表示,手握325票的“民主300+”,目前未决定提名谁,主要考虑的可能人选仍是三个,包括曾俊华、胡国兴及根据网上公民提名的结果。

叶刘淑仪估计暂时仅得14票,主要来自她所属的新民党和公民力量选委。她昨日藉情人节到湾仔喜帖街派玫瑰花时承认“大落后”,争取提名“艰辛、艰苦”,但强调仍在“天天点算”,不方便透露人数。

虽然政界估计胡国兴已取得约50票,主要来自泛民选委,包括医学界和建筑、测量、都市规划及园境界,但他声称目前只得三票,对选情感到不太乐观,并形容是“半告急”,而其提名票被曾俊华“抢去”。

为争取泛民提名,曾俊华和叶刘近日在政改议题上已改变口风。但香港特首梁振英昨天在行政会议前强调,没有迹象显示北京会修改人大常委会“831决定”,在政改问题及选举问题上,北京根据《基本法》有其权力,履行中央对香港的责任。

民主党主席胡志伟则称,期望参选人提出可行的政改方案,促使中国全国人大常委会作出新的决定,覆盖原有的“831”决定。

香港中大新闻与传播学院学生刊物《大学线》月刊昨日公布,大学生对特首候选人的民意调查结果显示,有31%选曾俊华,其次是18%支持立法会前主席曾钰成,32.2%决定全部潜在特首候选人都不选。

不过,民意不是这场选举的关键,主管港澳事务的中共政治局常委、中国全国人大委员长张德江早前据说已表明,中共政治局一致决定支持林郑月娥当下届香港特首。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1