台游览车事故凸显陈疴 蔡英文:全面检讨有关单位

蔡英文昨天听取相关报告后,指示行政院、交通部等单位全面检讨,彻底改善,莫再重演憾事。

台湾蝶恋花旅行社游览车发生重大死伤交通事故再次凸显司机过劳、车辆老旧乃至政府监理单位失职等陈疴,兼任执政党民进党主席的总统蔡英文昨天听取相关报告后,指示行政院、交通部等单位全面检讨,彻底改善,莫再重演憾事。

去年7月大陆游客在台发生火烧车事件时,交通部便表示要全面检查车辆等问题,此时再度发生近30年来最严重的车祸,造成33人死亡,11人受伤,其中有9人仍在加护病房观察,交通部长贺陈旦前天仅将车祸责任归咎于死亡的司机康育勋“驾驶行为不检点”,招来外界责难。

司机连续工作16天

康育勋的姐姐和女儿昨天痛哭指出,康育勋自除夕以来连续工作16天,每天早出晚归,蝶恋花旅行社还让康开老旧拼装车,根本就是草菅人命,她们要求业者出来面对问题。

康的同事也秀出排班表,指康经常上午8点就得到班,有时得在清晨5点半到班,工作时间长达10多个小时,这16天中唯一未开车的2月10日是休假,但还得去维修车辆,事故发生前,康因感冒很疲惫还不敢吃药,怕开车恍神。

媒体也引述不具名的康育勋同事透露,开游览车日薪1800元(新台币,下同,78新元),依康育勋月薪接近5万元计算,每个月得工作超过27天,但公司连劳健保都不给,他们对长期“血汗劳动”的情形都是敢怒不敢言。

行政院长林全昨天到台北市第二殡仪馆,为往生者上香,慰问罹难者家属,事故中丧生的领队萧如进的妻子便向林全陈情,指先生在蝶恋花工作三四年,因为车子太过老旧,先生每次出去工作,她都很担心。“他们的生命都不是生命?如果可以的话,把生命还给我,我不要钱!”

对于司机工时是否过长,劳动部认为游览车执行业务期间,有旅客下车游览,中间可休息,但仍须个案认定;公路总局表示,根据“汽车运输管理规则”,公路驾驶不得连续手握方向盘超过10小时,且每开4小时须休息30分钟。也就是说,蝶恋花旅行社一日游行程14小时中,司机中途若有逾四小时休息,即符合上述法定工时的规定。

在野的国民党立委昨天多建议比照欧美国家,在逾八小时的旅途应配置双司机,以保障司机和旅客的安全。但交通部认为,此举会让业者的营运成本提高;一些司机业者也不愿薪水因为和别人对分而减少。

除了司机过劳外,此间学者也指出,游览车老旧及车体组装施工过程是否按认证过的技术报告,一直缺乏监督,“长期打假球”。《镜周刊》也报道,该游览车在事故前曾因胎纹不足被国道警察开单,事故后,发现该车左右前轮及左后轮的轮胎胎纹清晰,但右后轮的胎纹几乎磨平。一些业者指监理单位有失职之嫌。

事故发生后,蝶恋花旅行社和合作的友力通运公司互推责任,前者被勒令停业,后者被撤照。

台北市劳检处昨天下午表示,虽然蝶恋花旅行社与友力通运都撇清与驾驶康育勋有雇佣关系,但根据相关资料,劳检处初步判定蝶恋花与康育勋有雇佣关系。

蝶恋花旅行社负责人周继弘昨天下午首次与罹难者家属举行治丧协调会,但周面对家属的诸多质疑,包括未投保劳健保,事故的责任归属等都无法明确说明,令家属们气愤地大叫:“叫能负责的人(指周的父亲)出来!”

台北士林地检署昨晚首度传唤周继弘及友力运通公司负责人黄河清到案,厘清谁才是康育勋的雇主,并查明康有无超时工作等,讯后周、黄两人均以证人身份请回。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1