辽宁省委书记李希: 坚决肃清王珉影响 绝不让贿选案再发生

中共辽宁省委书记李希昨天表明,坚决肃清落马前省委书记王珉的影响 ,绝不能让贿选案在辽宁再次发生。

中国十二届全国人大五次会议辽宁代表团开放日昨天下午举行,李希主持会议并率先发言。他说,通过严肃查处拉票贿选案,坚决肃清王珉影响,目前辽宁的政治生态已有明显好转,正在进行的换届选举工作中,截至目前14个市没有发现一起拉票贿选问题。

辽宁贿选案发生在2012年12月到2013年1月省人大换届期间,当时王珉是中共省委书记、省人大主任。去年9月,因拉票贿选的违纪行为,辽宁省十二届人民代表大会选出的45名全国人大代表资格被取消,有523名辽宁省人大代表涉及此案。这起拉票贿选案也是1949年中共建国后,第一起导致省级权力机关瘫痪的腐败案。

辽宁今年初补选了40名人大代表。据《新京报》引述一位来自辽宁团的全国人大代表说,补选出来的40人中,来自一线的工人、医生和教师居多。

李希昨天在回应媒体询问时,又批王珉在担任辽宁省委书记期间,“放弃了党的领导”,中央批复的人事方案没有落实,出现人身依附、圈子文化。

李希还指,王珉把中央要求的稳中求进变成“稳中求快”,把作风搞坏,一些干部通过潜规则进入领导岗位,疯狂捞取,破环政商关系,还有一些干部为了快速升迁,出现“数字出官、官出数字”的情况,使得辽宁政治生态被严重破坏、经济增长全国垫底。

67岁的王珉在去年3月4日,全国人大会议开幕前夕落马,同年8月被“双开”。李希说,新一届省委当选以后,第一件事就是举行学习班,观看包括王珉在内的落马高官的忏悔录,接受教育。

辽宁省1月确认,该省2011年至2014年经济数据存在“灌水”造假。李希表示,已按照中央巡视组和审计署对经济数据出现的弄虚作假情况进行整改。

这是中共六中全会确立习近平为“核心”之后,第一次召开的全国两会(人大、政协年会)。李希发言时,也以大篇幅宣示维护“核心”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1