李克强:若爆发贸易战美资企业首当其冲

李克强澄清,中国虽享有贸易顺差,但事实上有超过九成的生产利润是被美国企业拿走的。

中国总理李克强警告,中美一旦爆发贸易战,双方都会受损,首当其冲的是美资企业。但李克强也强调两国合作的前景“广阔”,并对中美关系前景表示“乐观”,以此为今年的中美关系与两国元首会见营造友好氛围。

李克强昨天在全国人大闭幕后会见中外记者时,第一道提问就谈到中美关系,显见中国政府高度关注美国总统特朗普执政对中美关系、甚至是中国国内经济的影响。

特朗普在竞选期间批评中国抢走美国人的饭碗、操控汇率协助中国商品的出口,观察家预测,中美未来的贸易摩擦在所难免。

对此,李克强澄清,中国虽享有贸易顺差,但事实上有超过九成的生产利润是被美国企业拿走的。他引述不具名的国际“权威智库”文章警告,中美若发生贸易战,首先受损的将是外资企业,“首当其冲的是美资企业”。

不过他也释放善意,表示中美双方需保持战略定力、加强沟通,增进相互理解。他也重申,“一个中国”政策是中美关系的政治基础,“不是风云变幻能够动摇的”,有了这个“政治基础”,中美合作就有广阔的前景。

据报道,中国国家主席习近平可能在4月6日至7日访美并与特朗普首次会面,意味着两国政府都有意搁置分歧、加强对话。

李克强昨天也证实,两国外交部门正就两国元首会晤进行沟通。

中美合作利益不断扩大 亚细安能从中得到机遇

他也尝试释放中国作为“温和大国”的信号,展示对小国处境的体谅,表示希望中美合作的利益不断扩大,使亚细安国家能从中得到机遇,“而不是让你们感到麻烦”。

中美在亚太地区展开地缘政治竞争的态势不断升温,让一些周边小国越来越担心,他们不得不在两者之间选边。

李克强昨天回答泰国记者提问时表示:“我们不希望、也不愿意看到冷战思维下所谓‘选边站队’的事情发生”,他提出“有什么事情按是非曲直来说话”,但“总的还是要维护亚太地区的和平和稳定”。

这是近年来两会总理记者会上首次点名泰国记者提问,再加上《联合早报》有关中国政府过去四年的工作总结的提问,本场记者会共有两家亚细安媒体发问,呼应中国将亚细安作为“周边外交优先方向”的宣示。

相比之下,去年中国和部分亚细安国家在南中国海主权争议上闹得沸沸扬扬时,总理记者会上没有任何东南亚媒体获得提问机会。

另一方面,去年下半年以来,也有中国学者开始担忧,中国与周边国家关系过于对立,可能会出现“战略透支”的风险,因而建议北京调整姿态,展示对现有国际秩序的支持,争取更多朋友、减少对立面。

在昨天2小时15分钟的记者会上,李克强本人延续了去年轻松而自信的姿态。

谈到自由贸易时,他强调中国开放的大门只会“越开越大”,“中国要打造开放的高地、投资的热土,和世界共享发展机遇。”

不过有舆论批评,中国开放市场的口号仅是一句空话,中国的外商市场准入等政策本质上与全球化相悖。对此李克强解释称,中国的开放是个“渐进的过程”。

开放力度越大摩擦会越多

不过他也提醒,开放力度越大、程度越深,摩擦会越多,但摩擦所占的比率也会越来越小。

李克强也暗示,中国对于参加曾由美国主导的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)持开放态度,但不会成为TPP的“龙头老大”。

随着特朗普上任后宣布美国退出TPP,一些分析人士认为,中国有意取代美国成为TPP盟主。

李克强昨天并没有直接提及TPP,他只说,涉及中国的自由贸易安排,“有条件的,我们持开放态度,愿意去进行推动”,但“我们不会越俎代庖,不会超越区域去做不应是中国做的事情。”

对此,中国人民大学国际关系教授王义桅接受《联合早报》访问时分析:“中国不希望TPP有任何排他性,参与相关工作会议是想按照这个方向推进,希望最终可把TPP和亚太自贸区对接。”

“但中国不要做领头羊,北京一再强调,我们参与国际秩序的目的,是要让全球治理、全球化更合理、公正和可持续。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

李克强 中美
1