学者: 美突袭叙或不利习特会

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受《联合早报》访问时指出,习特会召开之际,叙利亚叛军重镇却遭化武攻击,这可能会对习特会造成负面影响。特朗普此前多次表态不愿在叙利亚问题上有更多卷入,但舆论和政治压力已迫使他采取行动。

备受瞩目的“习特会”于当地时间前天(6日)傍晚在美国登场。美国总统特朗普虽然称能与中国国家主席习近平建立“非常非常好的关系”,但受访学者指出,特朗普在习特会召开之际突然对叙利亚发动军事行动,有可能影响他的心情,或许不利于习特会的顺利召开。

习近平是在6日下午抵达美国佛罗里达州,当晚同特朗普共进晚餐。

特朗普在晚宴前短暂致辞时称,和习近平此前已进行了长时间的讨论,至今依然“绝对一无所获”。特朗普一直希望中方在朝鲜半岛问题上对金正恩政权施加更多压力,并且解决美国对华的贸易逆差问题。

特朗普的这个表述,引来部分宴会嘉宾的笑声。他过后补上一句说,形容自己已同习近平发展出一段友谊,长远来说,两人将能建立“非常非常好的关系”。

语毕,特朗普转身同习近平握手并望着他,等他也发表开场白,但习近平只是微微点点头并微笑,沉默不语。特朗普随即以“谢谢”示意媒体离场。这段客气但直率的交流,预示了接下来双方会谈的难度。

有分析认为,特朗普经常语出惊人,此前已和几位外国领导人都有过尴尬的接触,中方担心他可能让习近平难堪,一名中国官员就告诉路透社,确保习近平“不失面子”是中国的优先考量。

不过,客观形势对习特会不十分有利。中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受《联合早报》访问时指出,习特会召开之际,叙利亚叛军重镇却遭化武攻击,这可能会对习特会造成负面影响。

时殷弘分析,特朗普此前多次表态不愿在叙利亚问题上有更多卷入,但舆论和政治压力已迫使他采取行动。

他说:“特朗普在国内的政治基础很弱,他很狼狈,被迫改变原有立场。之前的经验显示,当他心情不好的时候,很容易转移集中力抨击中国,或至少很难跟习近平真正地、好好地谈论其他重点课题。”

美国评论人认为,特朗普在与中国领导人会见前对叙利亚进行军事行动,是有意为之。

对叙军事行动是有意为之

美国智库布鲁金斯学会高级研究员杜大伟(David Dollar)告诉美国新闻频道CNBC,美方在习特会这一特殊时间点上对叙展开行动,肯定是要向习近平发出信号,显示美国在朝鲜问题上也可能采取类似措施。特朗普自上台以来,就一直表明保留对朝鲜动武的选项。

不过,南京大学国际关系研究院院长朱锋持不同看法。他告诉《联合早报》记者:“叙利亚行动应该只是美国前线军方判断要做出行动,特朗普就批准了。朝鲜问题比中东复杂得多,美国不太可能以叙利亚为鉴,对朝鲜做出警告。”

中国官媒则尝试对舆论进行正面引导。新华社报道称,两国元首进行了“深入、友好、长时间的会晤”,特朗普外孙女和外孙还演唱中文歌曲《茉莉花》并背诵《三字经》和唐诗。

央视新闻联播则形容,前晚的宴会“始终充满友好气氛”。报道引述习近平说,万丈高楼平地起,中方愿同美方一道,带领两国对发展中美关系抱有良好愿望和热情的建设者,把中美关系的大厦一层一层建设好,使之更牢更高更美。

习近平和特朗普于当地时间7日早上还将继续举行会谈,预料将就贸易和朝鲜问题深入沟通。有消息指,习近平可能在贸易课题上给美方送上一些“礼物”,包括向美国提供大型发展项目的投资等,争取在友好气氛下完成美国之行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1