中国特稿:美叔磁嗓力销上海

毕业于上海音乐学院声乐歌剧系的宋罡(中)、余笛(左)和王志达自认年龄“确实老大不小,长相基本可以接受”,他们用美声结合时尚演唱,获得不俗的反响。(力量之声组合提供)

江海行歌

上海市旅游局去年8月启用国内首个流行美声组合,借三名青年声乐歌唱家的‘力量之声’,用音乐感染中外游客,推介魔都和长江旅游。

中国的文化市场,除了小鲜肉,颜值“美叔”也颇有噱头。

上海市旅游局去年8月启用国内首个流行美声(popera)组合,借三名青年声乐歌唱家的“力量之声”(Vocal Force),用音乐感染中外游客,推介魔都和长江旅游。

这是继官方签约上海出生的影视明星胡歌(《琅琊榜》男主角)当上海旅游代言人后,对外发出的“音乐邀请函”。

三位男中音美叔,身高都是1米87,都毕业自上海音乐学院声乐歌剧系,八年学士和硕士学位连读。

宋罡(39岁)和余笛(36岁)现在分别执教于上海师范大学音乐学院和上海戏剧学院表演系,王志达(33岁)是上海歌舞团独唱演员,目前也在上海华东师范大学艺术学院修读音乐教育博士。

“我们是大叔。”余笛接受《联合早报》采访时,毫不讳言按年龄划分,他们已被大众归为“大叔级”,但强调可以打动人、感动人的旋律,才是让高雅艺术走下神台、走出象牙塔的方式,如果能做到三人的共同导师寄予他们到民众中去歌唱的希望,不介意被叫“大叔”。

“力量之声”2014年登场

余笛说,流行美声在国外很多,不过在中国还没有一个固定的组合。2013至2014年间,三人经导师撮合,挑选了《鸿雁》等穿插流行、经典、交响等元素组成的十多首歌曲,请朋友们重新编曲。

2014年5月9日,三人正式亮相上海戏剧学院,连续公演三场,每场近千人的上座率,给了力量之声鼓舞。

宋罡回忆:“演出后我们发现,专业的人对流行美声也有需求,他们不会去苛刻声乐技术,反而希望我们步子再迈开一点,演绎的风格再多元一些。”

“处女秀”之后,力量之声获得上海市文化部门的推荐,同年随上海市委书记韩正赴澳大利亚出访,在以杂技、戏曲为主的文化演出中,他们作为压轴节目唱了《在那遥远的地方》和《You Raise Me Up》,给昆士兰的朋友们留下深刻印象。

之后,他们在上海国际艺术节、上海之春国际音乐节等大型国际活动中,在上海音乐厅、上海大剧院办专场演唱会,还到医院、上海虹桥火车站进行公益演唱和快闪送暖等活动。

“我们确实老大不小,长相基本可以接受,但可能有时候是自己给自己划界限了?”宋罡略带冷幽默地说,当他们认真去表达音乐,特别是走进上海的大专学府和高中校园,和朝气蓬勃的学生们歌唱,大家给美叔们的热情反馈,绝不亚于痴迷小鲜肉。

去年,力量之声在学校办了20多场专场音乐会,选唱的歌曲从韩剧《来自星星的你》里的《My Destiny》、林忆莲的《至少还有你》,到《当你老了》《狮子王》《贝加尔湖畔》等,可以说从上世纪五六十年代一直唱到现在,余笛形容“唱出了几十年的跨度”。

在他看来,大学老师走进校园,带着爱在一线和年轻学生们互动,是得体的,他们不是刻意去招募粉丝,也不是刻板地在课堂里教授声乐知识。

“以前做学生时,是大家听什么也跟着听什么”余笛说,现在的年轻人不一样:“他们(学生)听自己的,有些只有几百的下载量,他们觉得是好音乐,还发过来给我听。”

高雅艺术没有那么远

和学生们接触后,三位美叔们发现高雅艺术不用穿燕尾服、烫头发,没有看起来那么远。

余笛说:“高雅艺术是可以走到民众中沟通、聊天、交流想法的,音乐不是高高在上而是无国界的,只要你用接地气的方式去唱,他们真的能听懂。”

从2014年正式建立流行美声组合至今,宋罡没想过给自己贴上“偶像”的标签,更多的是思考“音乐能不能到你这儿、走进你的心”。

他觉得,一定有一种形式,通过乐器、旋律或是情感的传递,会成为桥梁走到大众中去。尽管三人都是男中音,唱同一首歌分不出声部,不过尝试之后意识到,当时偏于专业技术的顾虑似乎有些多余。

宋罡说,一首歌每个人都可以唱,换唱时不用想一定要把这句给谁唱,这种玩法反而增加了灵活度,不必受制于声部的分工,超出了某种音高和音色的限制,“对我们是一种解放”。

时尚+经典 《我们的上海》邀你游沪

经过两年“走基层”,力量之声有了原创一支歌曲、献给上海的想法,上海,毕竟是三个“新上海人”从大学开始学习、工作、落地的地方。

王志达说,《我们的上海》原创初衷是写得人文一些,从生活在城市的人写起,而不是一上来给人大江大河的感觉。

余笛解释,团队希望听这首歌的人觉得歌曲好像在跟他们打招呼,不管你从哪里来,都能感受到上海的活力和灵感。

去年元旦,三人在东方明珠新年登高活动中唱出了这首歌,引起上海市旅游局关注,被采纳为上海城市旅游形象片的主题歌。

《我们的上海》之后作为城市旅游形象推广MV呈现给国内外业界人士和嘉宾,取景近80处,历时四个月拍摄,去年8月16日首发,网上传播的反响不俗。

后台数据显示,上海市旅游局微信平台“乐游上海”发出的《我们的上海》MV微博阅读量达到2588.1万,转发16.5万条,获3150个点赞。

宋罡来自辽宁沈阳,余笛从四川自贡到上海读书,王志达则来自于泰山的山东泰安,和胡歌一起演绎《我们的上海》,既有老弄堂里的饭香,霓虹灯下的浦江夜色,还唱出了“城市越来越大,我没有越来越小,明天越来越好,我用双手抓牢”的年轻人追梦豪迈。

对于这首歌是不是朗朗上口,力量之声觉得见仁见智。余笛认为,它更像影片在叙述这座城市,“你不一定会唱,但你看出了这个城市的情怀。”

那么上海和力量之声组合的契合点在哪里呢?答案是:时尚+经典。

余笛认为,现在的戏剧包括网剧、电视剧、微电影;流行美声则是把看似经典的音乐做成了一种风向标式的跨界音乐,这本身就是时尚,音乐的变革还相对容易些,负担没那么重。

宋罡说,上海不是座只能走马观花的城市,小资情趣也不是喝杯咖啡而已,上海值得细细品。例如新天地,石库门房子加上商业开发,还有中共一大会址,这种“神奇”的搭配本身就是时尚、历史和娱乐的融合。

“这里你看得到蒙娜丽莎展,有行为艺术,是个文化融合的地方。”他说,不是旅游团导游举着面小旗帜,跟在后面绕一圈,有时间喝杯咖啡或啤酒,就算到过新天地。

余笛回忆,外滩是闻名中外的景点,但是很多人可能只在浦西或浦东滨江畔走,很少去坐游船。那次拍摄MV让他有机会在船上欣赏黄浦江两岸风景,一边是近代的万国建筑群,另一边是不断刷新高度的现代化写字楼,它就是经典和时尚同时存在的例证。

除了传统的景点,在上海法租界里的梧桐道走走,发现旧洋楼和现代城市便利店的交错,也是不错的体验。

担任13个省市推广大使

王志达认为,有时间的话,朱家角是个很有味道的水乡古镇。现在朱家角举办水乡音乐节,不少艺术家到那里获取灵感,还开了新的书店,是“古典和现代的结合”。

去年11月11日,以上海、重庆、武汉等13个省市组成的中国长江旅游推广联盟,正式聘任“力量之声”为推广大使,并重新编唱《长江之歌》。

宋罡说,这首歌用现在年轻人对母亲的理解去歌唱长江,比传统的演绎法就柔和了许多,他认为,时尚也是对时代情感的一种新认知。

明星+流行美声 旅游营销效果好

不同于搭展台、发资料、新闻发布会等传统形式,上海市旅游局副局长程梅红受访时表示,决定启用力量之声组合时没有想得很复杂,主要是想突破传统的旅游营销模式,加入一些新元素,思考新模式的有效性和影响力,做一些创新。

官方认为,去年1月聘用胡歌为上海旅游形象大使之后进行的系列活动,获得了影视界优质公众人物带来的城市宣传效果。

胡歌获颁旅游大使证当天,视频直播收看峰值同时有2.2万人,“上海发布”进行微博直播,四条直播微博转发数为3539人次,评论数1614人次,点赞数6647次。

“乐游上海”推出的微博话题,阅读数达到8267.3万,吸引10.8万人次参与讨论,一举登上明星话题榜全中国第五位,旅游话题榜全国第一名。

直播当天,乐游上海发布原创微博12条,阅读总数超过230万,总转发数6345人次,总评论数4136人次,总点赞数1万2835次。

力量之声现场唱感染观众

程梅红指出,和胡歌动用粉丝力量来关注上海不同,力量之声是借助声音的力量,靠在现场演唱感染观众:“他们最大的优点是如果歌声优美、唱得不错,这些歌唱者又在现场,就很容易引起共鸣。”

其次,音乐是无国界的文化符号和传播方式,只要旋律优美、朗朗上口,大家都会喜欢,因此上海作旅游推广,除了要有一个公众人物,还应该有音乐这样的载体来表达。

程梅红说,结合上海海纳百川的城市特性,力量之声组合的成员全部是“新上海人”,从外省来上海十多年,他们歌唱上海,又当长江旅游联盟的推广大使,正好同时配合长江经济带和一带一路两大国家战略。

她说,《长江之歌》耳熟能详,经改编再做成MV,通过歌声、视频和图片,让观众重新认识、了解和爱上长江,再配合长江旅游联盟“四季长江,一路风光”的口号和标识,获得了很好的宣传作用。

今年4月4日上午,力量之声在澳大利亚悉尼的昆斯伍德女子中学演唱《You Raise Me Up》,引得大礼堂里的女学生们在座位上跟着他们摇摆身体,一起大合唱。

程梅红说,因为三位歌唱者还会演唱意大利文、法文、英文等歌曲,一下子拉近了和当地民众的情感维系,这种用音乐来说故事的传播方式,比较能让国外的游客记住中国旅游景点的名字。

推介活动结束后,很多人记住了“Yangtze River(长江)”,一些女学生还说,下一次家庭旅游建议一家去上海看看。据了解,胡歌、力量之声组合都是免费为上海和长江旅游代言。

程梅红受询时说,演员、歌手认为这类公益性质的平台提升他们阳光、公益的形象;对于旅游部门来说,因为有了明星和流行美声组合的加入,丰富了营销推广的形式创新,效果和影响力更好,“双方相互借力,对行业、对个人都有好处”。

她并透露,旅游局已经在构思一些新的活动,让代言人用不同的方式,“带”着大家领略上海和长江美景。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

美叔
1