响应习近平要求 韩正承诺精细治理上海

在着墨“文化上海”提升软实力、建设令人向往的卓越的全球城市时,上海市委书记韩正说:“建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是遵法诚信文明的,城市始终是有温度的。”

中共上海市第十一次代表大会昨早开幕,800余名党代表开启中共十九大前上海最重要的政治生活。

上海市委书记韩正昨天做报告时承诺,将不断净化党内政治生态,加大治庸治懒力度,确立“五用五不用”的选人标准,也呼应中共总书记习近平的要求,强调要“像绣花一样精细”地治理超大城市。

韩正也指出,在从严要求管理干部的同时,也要真心爱护干部,探索形成尽责免责、创新容错机制,“为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰”,防止干与不干、干多干少、干好干坏一个样。

今年55岁的上海市委常委、常务副市长周波,就是上海近年来赏罚分明的一例。

前年12月,他曾因违反中央八项规定,违规接受公款宴请,受到党内严重警告处分,还被中纪委公开通报。

时隔一年后的去年11月,他跻身上海市委常委班子,同时兼任临港地区、长兴岛和张江高新技术产业开发区三个重量级管委会的主任。今年1月,周波接替出任上海市长的副书记应勇,担任常务副市长。

韩正说:“人才是上海最大的资源,必须大兴识才爱才敬才用才之风,聚天下英才而用之”,定立上海选人用人“五用五不用”标准。

他也列出上海提拔与惩处干部的标准,具体是忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部“得到褒奖和重用”;阳奉阴违、阿谀奉迎、弄虚作假、不干实事和会跑会要的干部“没市场、受惩戒”。

他还强调,坚持反腐败斗争“无禁区、全覆盖、零容忍”,尤其是要在金融、工程建设、医药卫生等重点领域,建立健全廉政风险防控机制;探索区纪委开展派驻机构改革,发挥派驻机构“探头”和“前哨”作用,把推进改革和防范腐败同步考虑、部署和实施。

在34页的党报告中,从严治党其实只占未来五年上海市委工作的六大目标之一,通篇不乏具人文笔触的修辞。

韩正用约八成的篇幅阐述,上海“要像绣花一样精细”治理超大城市,关键要以深化上海自贸区改革、打造张江科学城为世界级科创中心增长极为主要任务,在中国发展全局中,“勇当改革开放排头兵,敢为创新发展先行者”。

今年3月5日,中共总书记习近平在全国“两会”上参加上海代表团审议时,提出“绣花”的比喻。他当时说,上海要走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,城市管理应该像绣花一样精细,要精细化管理,适应城市发展。

在着墨“文化上海”提升软实力、建设令人向往的卓越的全球城市时,韩正说:“建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是遵法诚信文明的,城市始终是有温度的。”

上海市前市长杨雄,今年2月正式卸下副市长职务的市政协副主席赵雯,昨天也在主席台就坐,聆听党报告。

本次大会会期五天,将选举产生新一届市委常委。一般预计,以韩正、应勇和尹弘为一正两副书记的领导格局不会有大变动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1