中越领导人讨论南中国海争端

(北京综合讯)中国说,中越两国领导人昨日针对南中国海争端进行了“积极的”讨论。

越南国家主席陈大光昨天抵达北京,展开为期四天的访华行程,其中包括与各国领袖一同出席“一带一路”国际合作高峰论坛。这是陈大光2016年当选国家主席以来第一次访华。

中国国家主席习近平昨天在北京人民大会堂会见了陈大光。据路透社报道,中国外交部副部长刘振民事后告诉记者,两人的会谈有提及南中国海问题。

在南中国海主权争议的课题上,自菲律宾总统杜特尔特大幅改变与北京对峙的立场后,外界均关注越南的态度。

刘振民昨天强调,双方讨论了南中国海问题,“但基调非常积极”,两国同意按照彼此的共识,继续稳定局势,推动双边谈判,并继续在北部湾等非敏感地区联合勘探资源。

刘振民说,两国领导人在交流过程中,均未就南中国海问题向对方提出任何批评,也没有越过既定议程的杂音。

因南中国海争议,中越关系近年日趋紧张。越南国会在2012年通过《越南海洋法》,将西沙及南沙群岛纳入主权及管辖范围,而中国则声称对西沙、南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,指责越南侵犯其主权。

两国的紧张局势在去年加剧。台湾国防部去年表示,中国在永兴岛部署导弹,而台湾和越南都声称拥有永兴岛的主权。

据央视报道,习近平昨日会见陈大光时强调,中越双方要保持高层交往,就双边关系和共同关心的问题及时沟通,为双边关系发展把稳方向。

中越双方一致同意保持双边关系积极发展势头,推进各领域合作,推动中越全面战略合作伙伴关系迈上新台阶,为两国和两国人民带来更多实实在在利益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1