海军两学院重组为航空大学培训飞行员

(北京讯)中国人民解放军的海军航空兵学院和海军航空工程学院已重组成为海军航空大学,任务之一是培训航空母舰载机飞行员。

中国军方媒体《当代海军》杂志社前天在其微信公号首次图文并茂地对外透露这项消息,多家境内外媒体随即予以转载。

文章介绍,新组成的海军航空大学是海军指挥与工程技术人才培养的主要基地和航空航太领域科研中心之一,主要培养海军航空兵和岸防兵初中级指挥军官、飞行军官、参谋军官、空中战勤军官和航空航太工程技术军官等。

大学本部驻山东烟台市区

文章透露,海军航空大学本部驻山东烟台市区,在青岛设校区和训练基地,在辽宁葫芦岛、山西长治、河北秦皇岛等地辖飞行训练基地。

据介绍,海军航空大学目前拥有的教研和训练设施包括,海上训练场、战术训练场、野外综合训练基地、射击投弹训练场、舢板码头和飞行备用跑道等,并装备有歼击机、歼轰机、运输机、直升机等多种机型。

文章也披露,海军航空大学今年计划培养450名飞行学员,招飞工作由海军招收飞行学员办公室负责。

公开资料显示,海军航空兵学院成立于1950年11月,此前主要担负海军航空兵中级指挥军官、岸基舰基飞行军官、作战训练参谋军官、反潜预警空中战勤军官等培养任务和陆地、海上跳伞训练任务。它也是全军唯一担负航母舰载机飞行人员培养任务的院校。

海军航空工程学院则创建于1950年8月,此前是新中国首批组建的军事院校之一,1963年被国防科工委确定为重点院校。

组建海军航空大学是中国军方院校调整改革的一部分,也是今年“脖子以下”军改的重点。这项改革也将压缩指挥机构和传统陆军规模,增加海军、空军、火箭军和战略支援部队等新型作战力量,推进各军兵种共同编组、共同训练,打造模块化部队。

“脖子以上”的改革则已完成,主要涉及首脑机关。自这轮改革于2015年11月启动以来,解放军已先后成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队。军委机关也由四个总部改为15个职能部门,七大军区改成五大战区,并完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1