绿营发起联署行动 希望通过赦扁提案

蔡英文自去年执政以来迟迟未处理陈水扁特赦案,令独派人士非常不满。此次由地方发起的“特赦阿扁总统责任,民进党应该承担”联署,对蔡英文有不小的压力。

台湾六都八个县市的绿营议员组成的“台湾地方议会特赦阿扁总统大联盟”,昨天在高雄市议会宣布,将于9月民进党全台党代表大会前达到过半党代表联署,希望全代会通过特赦前总统陈水扁的提案。

民进党籍的总统蔡英文自去年执政以来,迟迟未处理来自同一政党的陈水扁特赦案,令独派人士非常不满。此次由地方发起的“特赦阿扁总统责任,民进党应该承担”联署,对民调支持度偏低的蔡英文有不小的压力。

贪污入狱六年多的陈水扁目前在保外就医,但屡屡冲撞法务部的红线。5月中他不顾台中监狱的警告,公开出席凯达格兰基金会感恩募款餐会。台中监狱事后要求阿扁日后离开处所前需事前申请,且须增加原医疗团队之外的就诊及检查诊断证明,作为展延保外就医作业,阿扁愤怒写下千字文“逼我走向死谏”,民进党多位立委也为扁抱不平,质疑台中监狱“软禁阿扁”。

独派人士还将箭靶对准法务部长邱太三,指其为早已请辞的妻子宋富美关说,以便取得高额退休金,邱太三已经怒而提告。

属于陈水扁嫡系人马的“一边一国连线”、民进党籍高雄市议员郑新助和萧永达等人昨天发起“台湾地方议会特赦阿扁总统大联盟”活动,宣示要民进党全代会前达到过半党代表联署,然后在全代会通过特赦陈水扁提案。

该联盟会长郑新助表示,去年总统大选前,挺扁人士北上陈情要求特赦陈水扁,当时的党主席蔡英文拿着麦克风说了六次,指特赦陈水扁的事“会由民进党全面承担”,但蔡英文当选总统后,却改口称为了和谐、避免政党对立,始终未特赦陈水扁,“但台湾哪一天没有对立”,蔡显然失信于民,再不赦扁,“(扁)跳楼会成为事实”。

联盟总干事萧永达表示,他了解特赦陈水扁之事争议颇大,但民进党两度执政,现在的蔡英文和副总统陈建仁、行政院长林全等都是当年扁培养出来的人,虽然有人认为民进党2008年失去政权与扁涉贪有关,但扁的功过自有后人评价,“民进党继承资产也要处理负债”,终结挺扁、反扁的时代。

萧永达说,特赦扁是复杂的政治问题,民进党应承担不能切割,民进党最高权力机构就是党代表大会,全台668位党代表,高雄市即有126位,因此发起联署赦扁活动,也从高雄做起,他不仅参与联署,自己服务处也将转型为“特赦阿扁总统联署中心”,盼在9月份民进党全代会前达到过半党代表联署目标。

高雄市长陈菊昨天被询及此事时重申,她支持赦扁,“(特赦扁)是民进党内重视的问题,蔡英文是民进党主席,我们(民进党)内部,会在适当时机处理此事”。

陈水扁的儿子陈致中则对联署案表示感谢。他说,扁案有审判不公、政治迫害之处,怎样面对、解决及承担,是可以思考。

对于高等法院7月7日传唤陈水扁重新出庭之事,陈致中说,此事交由医疗小组就医疗专业评估。他对中监的禁令不以为然地说,难不成扁与孙子等家人共同外出用餐、去公园运动,也要经过中监同意吗?

据台湾媒体报道,蔡英文确实曾与相关单位商讨特赦陈水扁的可能性,但发现如果特赦扁,形同扁无罪,扁家于瑞士被冻结的三亿余元(新台币,下同,约1300万新元)与价值逾亿的裸钻、翡翠全都将归还扁家,届时可能引起社会民意反弹,不敢贸然特赦。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1