大陆风靡“牙签弩” 家长担心要求禁售

(上海综合讯)一种名为“牙签弩”的玩具近日风靡中国中小学,但因为它能够发射牙签甚至钢针或钉子,许多家长纷纷要求官方下令禁售,以免出现幼童被射伤眼睛或更严重的情况。

“牙签弩”形同弓弩,金属质地,巴掌大小,功能和真正的弓弩相仿,不同的是此弩所发射的“箭”是牙签,射程介于10至25米不等,有效距离为2米,能够轻易射穿纸张,刺入汽水罐也非难事。如果换成钢针或钉子,其射程将会更远,威力更大,有实验视频就显示,3米开外的纸箱、猪肉甚至石膏板也能轻松插入。

据《上海日报》报道,“牙签弩”无论在实体店面或网络上的售价都不高,最低只需区区人民币7元(1.42新元)。

商家也透露,其销售速度惊人,已远远超过补货的速度。

中通社则报道说,澳门司法警察局20日发出通告,称“牙签弩”实为“小型武器”,呼吁学校禁止学生携带、家长制止子女购买或玩耍。

成都警方下令禁售

四川成都警方据报已下令禁售“牙签弩”,但各地家长、教师纷纷要求官方把禁令扩大到全国范围,制约制造、营销和贩卖“牙签弩”的商人,不能再把该产品卖给孩子们。

有律师也表示,“牙签弩”若未取得生产许可证,在发生伤亡事故的情况下,其生产厂家必须承担相应的民事赔偿责任甚至刑事责任,而涉事学校与加害人家长也须承担部分民事赔偿责任。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

牙签弩
1