中国特稿:钢梯开通悬崖村活路

 

▲某色达体:以前爬藤梯上下山,一路摇摇晃晃,挺危险。 (林子恒摄)
 某色拉博身手矫健,上山只需40分钟便攀完2550阶梯的钢梯,下山更快,只需20分钟。
▲某色伍哈:攀缘钢梯上下山,感觉比藤梯更安全,心里踏实许多。(林子恒摄)
 由木头、藤蔓和生锈铁条搭成的原始“天梯”,村民攀缘摇摇晃晃上下山,脚下就是几百米的深渊。(凉山彝族自治州昭觉县提供)
▲ 今年3月竣工的钢梯(右)给悬崖村村民带来出行的便利,之前村民上下山只能依靠17条陡峭的藤制“天梯”(左)。钢梯安全许多,美中不足是阶梯间宽约二三十公分不等的空隙,一不小心就踩空,险象环生。(林子恒摄)

四川的悬崖村去年在媒体报道下首次进入公众视野,村民出入悬崖村唯一通道——老旧藤梯随着新闻报道的画面,震撼了中国国内外民众,就连中国国家主席习近平也说,悬崖村的情况让他感到“揪心”。一年过去了,悬崖村有了怎样的变化?《联合早报》记者日前攀上“天梯”,亲睹悬崖村民生活近况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15482111468001