习近平:中新应在彼此核心利益上继续相互理解支持

(汉堡综合电)正在德国汉堡参加二十国集团峰会(G20)的新中两国领导人,当地时间6日举行了双边会谈,商讨两国如何在“一带一路”等领域推进合作。

根据新加坡总理公署文告,总理李显龙与中国国家主席习近平在会谈中肯定了新中实质的双边关系,以及频密的高层交流和双边合作取得的进展。

另据中国官方通讯社新华社昨天凌晨发出的报道,习近平在会谈中指出,中新传统友好,合作成果丰硕,走出了一条与时俱进、互学互鉴的合作道路。中方高度重视发展同新加坡友好关系,愿同新方一道,推动两国与时俱进的全方位合作伙伴关系不断取得新进展。

新华社报道称,习近平强调,中新双方要继承两国老一辈领导人留下的良好传统,从战略高度和长远角度把握好两国关系发展方向,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持;要创新合作思路,深挖合作潜力,落实好共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,深化基础设施互联互通、经贸投资、金融合作;要建设好政府间重大合作项目,拓展互联网、信息通信技术等新兴领域合作。

他也说,要开展好两国青少年和大学生交流项目,扩大人员往来,夯实两国友好民意基础。要加强在联合国、亚太经合组织、二十国集团等多边框架内的协调和配合,为完善全球治理作出贡献。

新加坡是现任的亚细安与中国关系协调国,明年将接任亚细安轮值主席国,他指出,中国支持新方工作,相信新方将引领亚细安同中方一道,推动双方务实合作提高水平,共同引领区域一体化进程,建设更为紧密的中国-亚细安命运共同体。

中共政治局委员王沪宁、中共政治局委员兼中国国务院副总理汪洋、中共政治局委员栗战书,中国国务委员杨洁篪;新加坡财政部长王瑞杰、外长维文等一同参加了会见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

习近平
1