“习吴会”或年内登场

有中国大陆人士向国民党主席当选人吴敦义指出,尽管国共双方领导人今年下半年行程满档,但“只要双方互信够,就能排出见面时间”。

(台北综合讯)中国国民党党内人士透露,有中国大陆人士向国民党主席当选人吴敦义指出,尽管国共双方领导人今年下半年行程满档,但“只要双方互信够,就能排出见面时间”,暗示“习吴会”(中共总书记习近平与吴敦义会面)可能于年内登场。

大陆提出两项前提

台湾网媒“上报”昨天引述匿名党内人士透露,对于“习吴会”的举行,大陆在国民党党主席选举后不久便透过“特定人士”向吴敦义方面传达“习吴会”的两项前提:一是希望吴敦义再提“九二共识”时,不再同时强调“一中各表”,“用四个字代替八个字”。

另一项则是要求吴敦义在就职或之前,借适当场合明确论述两岸政策立场,化解近一段时间给外界的模糊印象;最重要的是“公开说明”吴敦义的态度和国民党未来两岸政策走向,不要再如过去一年来仅靠“私下传话”,让北京难以百分百信任。

但上述党内人士并未透露吴敦义是否已就对岸的条件表态,仅称吴敦义不会刻意表态以促成“习吴会”。

据国民党前主席洪秀柱掌舵时期、深度参与两岸事务的幕僚分析,北京确实因吴敦义两岸政策路线摆荡而存疑,并指只要北京和吴敦义有足够的互信,在11月下旬排出见面时间,并非不可能。

不过,有亲蓝学者指出,吴敦义方面幕僚急于在中共今秋召开十九大前促成“习吴会”,该会晤时间点意义不如在北京政局尘埃落定后优先见面,“显示这些幕僚对北京的情势认识不深”。

吴敦义今年5月20日当选中国国民党主席,预计在8月20日就职,今年是否续办国共论坛在党内已引发热议。吴敦义当选后曾表明愿意访问大陆,并对出席国共论坛和“习吴会”表达高度意愿。但吴敦义为竞逐大位,在两岸问题上提出“一中各表的九二共识”等说法,却引起了大陆的疑虑。

国民党党内人士透露,吴敦义在当选后便曾私下向过去曾参与“习洪会”(习近平与洪秀柱会面)筹划的党内人士探询,想了解对岸态度以掌握年内举行“习吴会”的可能性,但却得到北京“再看看情况”的模棱答复。

党主席选举期间因两岸议题而起的发言争议,让吴敦义的两岸议题极为谨慎。尽管吴敦义在6月出版的《亚洲周刊》访问中仍重申“一中各表的九二共识”,但略作修补,加上了“九二共识不会表成一中一台、两个中国”的说明。

吴敦义也要求党务系统本月1日起不得就两岸议题代表他做任何发言,以免外界或对岸误解其两岸主张。

联合新闻网引述匿名知情人士说,对吴敦义和国民党而言,两岸议题高度敏感,特别对岸对吴敦义一直有“独台”质疑,发言必须谨慎,目前党中央没有人能忠诚反应吴敦义的想法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1