刘晓波逝世后 舆论要求释放刘霞 中国外交部未回应

诺贝尔和平奖得主刘晓波星期四晚病逝后,舆论焦点转向其仍受软禁的妻子刘霞,美欧多国昨天敦促北京释放刘霞,但中国外交部未正面回应,仅表示“不要做任何预判”,并表示已向数个提出“不负责任言论”的国家提出严正交涉。

2009年以“煽动颠覆国家政权罪”被判入狱11年、近日因末期肝癌获保外就医的刘晓波前晚病逝,终年61岁。多国领袖除了表示哀悼,昨天也纷纷敦促中国政府释放刘晓波2010年获颁诺贝尔和平奖后就被软禁至今的妻子刘霞。

截至昨晚,呼吁中国释放刘霞的外国领袖包括美国国务卿蒂勒森、英国外交部长约翰森、德国外交部长加布里尔,以及法国外交部长勒德里昂等。

不过,中国外交部昨天在例行记者会上未对刘霞是否会获释的问题明确表态。发言人耿爽仅称,“不掌握”刘霞目前状况,并指中国是个法律国家,将一贯依法处理中国公民出入境问题,“不要做任何预判”。

耿爽说,已向提出“不负责任言论”的国家提出严正交涉,并点名美国、德国、法国和联合国人权事务高级专员。他也再度重申外交部多日来对刘晓波事件的立场,要求他国不干涉中国内政。

当局称刘霞“是自由的” 亲属:联络不上

针对刘霞的近况,中国官媒中新社昨天引述“有关部门”指,当局将依法保护刘霞合法权利,并称刘霞“现在是自由的”,只不过刚失去亲人,正在悲伤中,家属希望尽量让她在处理丈夫后事期间不受干扰,这也是人之常情。

不过,中国人权民运信息中心昨天引述刘霞一名亲属质疑说,刘晓波病逝后,家属一直联络不上刘霞,若她真的有自由,就不会有这样的情况。

耿爽昨天也狠批诺贝尔和平奖当年颁给刘晓波的决定。他说,刘晓波触犯中国法律而被中国司法机关判刑,其所作所为与诺贝尔和平奖的宗旨“背道而驰”,将和平奖授予这样一个人,完全违背了奖项宗旨,是对和平奖的“亵渎”。

同日,诺贝尔委员会前主席贾格兰(Thorbjorn Jagland)则在推特写道:“为人权奋斗就是打造和平。这就是我领导的委员会将和平奖颁给刘晓波的原因。”言下似有反驳之意,但目前尚不清楚该推文是否针对中国外交部的言论。

面对外界持续质疑,沈阳市司法局昨天在官网发布一段题为“刘晓波救治过程”的六分钟视频,强调院方尽心服务刘晓波与其家属,让刘霞在治疗过程中陪伴,并先后18次向家属交代刘晓波病情。视频称,医院的付出令家属非常感动,家属还亲笔书写感谢信。

环球时报:刘晓波是“被带入歧途的受害者”

中共中央机关报人民日报社旗下的《环球时报》昨天则再度发表措辞强硬的社评,抨击声援刘晓波的西方人士。社评形容,刘晓波是“被西方带入歧途的受害者”“西方为刘晓波戴上光环,但这光环不会持久“。

社评写道,刘晓波生活在中国近代史中发展最快的时代,却在西方支持下试图对抗主流社会,这决定了他悲剧性的一生,即使活得更久,也不可能达到其违背历史走向的政治目标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

刘晓波 刘霞
Display Title: 
舆论要求释放刘霞 中国外交部未回应1