王岐山:巡视工作决不在中央精神之外设置空间

文章表明,以中共总书记习近平为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,使之成为党之利剑、国之利器。中共十九大后,巡视工作要继续发扬光大、更好发挥利剑作用。

(北京综合讯)继《中国共产党巡视工作条例》上周五正式发布后,中共中央机关报《人民日报》7月17日2版头条发布中纪委书记王岐山的5000字长文,强调中央巡视工作领导小组也自觉同党中央保持高度一致,重大事项一律报中央决定,决不在中央精神之外设置空间。

文章开篇即写到,全面从严治党,是十八届中共中央管党兴党、治国理政的重大政治成就。

文章表明,以中共总书记习近平为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,使之成为党之利剑、国之利器。中共十九大后,巡视工作要继续发扬光大、更好发挥利剑作用。

在题为《巡视是党内监督战略性制度安排彰显中国特色社会主义民主监督优势》的文章里,王岐山也透露,中央政治局常委会会议听取每一轮巡视情况汇报,中共总书记习近平每次都详细审阅巡视报告,发表重要讲话,全面系统阐述巡视任务,对发现的问题有针对性地评判,对落实整改责任、运用巡视成果作出指示,为巡视工作在坚持中深化指明方向。

文章阐述,伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,伴随习近平系列重要讲话不断丰富、全面从严治党深入发展,巡视工作的政治定位越来越精准,目标任务越来越清晰。

文章形容“回头看”体现党内监督的韧劲,巡视是政治体检,“回头看”就是政治复查,中共中央从第九轮巡视开始,每轮都安排对四个省区市开展“回头看”,延伸放大震慑效果。

在落马的高官中,原天津代理市委书记黄兴国,以及原辽宁省委书记王珉,就是因为“回马枪”杀出了威慑力,发现他们严重违纪违法问题线索,释放出“巡视不是一阵风”的强烈信号。

文章也总结这一届任期内中央巡视组的工作成绩单,包括开展了12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行“回头看”,对四个中央单位开展“机动式”巡视。建立省区市党委常委会研究巡视工作、“五人小组”听取巡视情况汇报、党委书记有关巡视工作讲话向中央巡视工作领导小组报备制度。

中央12轮巡视共处理来信来访159万件次,与党员干部和群众谈话5万3000人次,发现各类突出问题8200余个。山西系统性、塌方式腐败,湖南衡阳破坏选举案,四川南充和辽宁拉票贿选案等重大问题线索都是巡视发现的;十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1