中国特稿:菲佣登陆 ?

  上网搜索“菲佣中介”,轻易可找到设于北京、上海、广州、深圳等地菲佣中介公司的网站广告。(互联网)
 中国人民大学新闻学院教授、新闻与社会发展研究中心研究员 周小普:菲佣进入中国可能带来的一个影响,是会抬高家政服务行业的平均薪资。目前,中国保姆的平均工资已经超过一些优秀大学毕业的大学生;在经常出现“保姆荒”的背景下,菲佣入华可能进一步抬升行业价格,但“菲佣入华”的前景,或没大家想的那么乐观;背后还有一系列未知数。(互联网)

中国商务部《2015年家政服务行业发展报告》预测,中国家政市场年产值在2016年或2017年能达到人民币两万亿元规模,家政公司收入将增长到人民币4000亿元。中国家政市场的巨大潜力,早已催生出更专业与更高端的细分市场需求,不少舆论对‘引入家政专业扬名国际的菲佣」持正面态度,认为「菲佣入华」将解决高收入人群的家政服务需求,并为中国家政提供行业标杆。中国目前仍未开放菲佣市场,但媒体过去几年陆续出现整治非法菲佣中介、遣返菲佣、处罚雇请菲佣行为等相关报道,在在暴露通过地下渠道聘请菲佣在中国早已不是零星行为,菲律宾劳工部长去年在香港演讲时也透露「没取得就业许可,在大陆打黑工的菲佣人数接近20万」。走在法律对立面的菲佣,漂洋过海到大陆工作很可能无须再担惊受怕——据菲媒上月31日报道,菲律宾劳动就业部发布报告称,中国打算聘请菲律宾家政服务人员前往北京、上海、厦门等五大城市就业。中国官方虽未证实「菲佣入华」的消息,但也没明确否认。迹象显示,菲佣光明正大在中国工作,不是遥遥无期。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1