习近平会见莫迪 中印称要维护边境和平

金砖峰会●闭幕

北京分析人士指出,昨天的“习莫会”堪称厦门金砖峰会的“压轴大戏”,表明中印领导人决心跨越边境纠纷给两国关系带来的冲击,将双边关系扳回正常轨道。

中国国家主席习近平昨天在厦门会见印度总理莫迪,双方都表示要努力维护两国边境地区的和平安宁。

这是长达两个多月的中印边境对峙结束后,中印领导人首次举行双边会谈。

北京分析人士指出,昨天的“习莫会”堪称厦门金砖峰会的“压轴大戏”,表明中印领导人决心跨越边境纠纷给两国关系带来的冲击,将双边关系扳回正常轨道。

双方对彼此仍有疑虑

但“习莫会”被安排在厦门金砖峰会的最后,也显示双方对彼此仍有疑虑,要看对方在金砖峰会的整体表现再决定是否与对方单独会面。

在金砖峰会期间,习近平和莫迪热情互动,相互捧场,为“习莫会”上演创造了良好氛围。

“习莫会”进行了一个多小时,超出会晤前印度官员透露的30分钟。在中印心结未解的背景下,“习莫会”不仅具有象征意义,也对双方减少误判具有实质意义。

据新华社报道,习近平对莫迪说,中印互为重要邻国,也是两个最大发展中国家和新兴市场国家,一个健康稳定的中印关系符合两国人民根本利益,也是本地区和国际社会共同期待。中方愿同印方一道,以双方共同倡导的和平共处五项原则为指引,增进政治互信,推进互利合作,推动中印关系沿着正确轨道向前发展。

和平共处五项原则由中国总理周恩来1953年访问印度时提出,具体指互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。长期以来,和平共处五项原则被奉为中国外交的基本原则。

习近平昨天还表示,中印两国要坚持双方互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断。希望印方能够正确、理性看待中国发展。要向世界表明,和平相处、合作共赢是中印两国唯一正确的选择。双方应相互尊重、求同存异,维护好边境地区的和平安宁。

新华社引述莫迪对习近平说,希望两国领导人能够保持密切沟通,为两国关系发展发挥引领作用;双方不应视对方为对手,而应使合作成为两国关系主流;双方应增进政治互信,扩大务实合作,深化人文交流,共同努力维护边境地区和平安宁。

“习莫会”后,莫迪官方推特发文说,同习近平主席举行了会晤,“我们就印中双边关系的会晤成果丰硕。”

中印在厦门金砖峰会前相互妥协,和平解决洞朗边境危机,被认为是一个“双赢”结果。中国通过成功主办厦门金砖峰会,进一步加强了它在金砖合作机制中的地位和作用;印度则如愿在金砖领导人厦门宣言中点出虔诚军(Lashkar-e-Taiba)、穆罕默德军(Jaish-e-Mohammed)等恐怖组织的名字,这是中国首次同意在金砖国家宣言中谴责加入这些在巴基斯坦境内活动的恐怖组织。

不过,由于中印之间的战略矛盾,一次“习莫会”能达到的具体共识有限,尤其是边境纠纷不可能在短期内消除,中印关系未来仍有许多变数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1