习近平宣布为南南合作提供5亿美元援助

中国国家主席习近平昨天在金砖国家领导人厦门会议上宣布,将在南南合作援助基金项目下提供5亿元(美元,下同,6.8亿新元)援助予发展中国家。受访学者表示,随着机制的扩大和制度化,金砖峰会正建成具凝聚力和传播发展中国家声音的有效平台。

习近平在新兴市场国家与发展中国家对话会上作上述宣布,这金援将用以帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战。

他也表示,中国将利用国际发展知识中心、南南合作与发展学院等平台,同各国加强发展经验交流和能力建设合作,在未来一年为其他发展中国家提供四万个来华培训名额。

南南合作援助基金是习近平2015年9月在纽约联合国总部出席联合国发展峰会时宣布成立的基金,首期20亿美元。他今年5月在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛时宣布,向南南合作援助基金增资10亿美元。

有分析认为,中国拨款援助发展中国家的务实合作的举措,作为为期三天的金砖国家领导人会晤的压轴亮点,凸显了中国通过金砖机制,维护发展中国家利益的国际定位。

中国国际经济交流中心信息部部长王军接受《联合早报》访问时指出,近年随着中国经济体量的逐渐增大,新兴经济体整体崛起,并已有足够的分量和话语权。

他说:“金砖国家实际上金色的成色比较少,砖头的部分比较多。很多新兴经济体都深陷经济衰退、复苏乏力、影响力减弱的趋势,这更加凸显中国的地位和作用。在维护、增强金砖成员国的凝聚力和影响力这方面,中国的领导力至关重要。如果没有中国,就成不了金,只剩下一堆砖头。”

他相信中国会希望提升金砖组织的制度化水平,例如以金砖国家为载体,拓展与欧洲、非洲、美洲等其他区域或国际组织的合作。

金砖(BRICS)概念最早于2001年由美国投行高盛的经济学家奥尼尔提出,用以概括他当时认为值得市场注意的四个新兴经济体:中国、印度、巴西和俄罗斯,概念后来扩大到包括南非。

金砖国家2009年起开始举行年度会晤,起初是一个松散的组织,不过近年其制度化程度在提高,成员国之间的经贸联系加深,个别领域的协调、整合的程度也在提高。

作为今年会议的主办方,中国邀请了埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国的领导人以对话会受邀国的身份参会。中国提倡“金砖+”模式,支持建立开放、广泛的伙伴关系。

对于金砖国家扩围和加强制度化建设后,将与七国集团抗衡的说法,王军表示这种简单思维不适合当前形势。

他说:“新兴经济体和发达经济体没有必然的对抗关系。现在属于全球化的时代,发展中国家强调的更多是共同维护和平与发展,有竞争但也有合作、追赶。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1