新加坡可与台中结“策略联盟”

作为许多深耕东南亚市场的台商故乡,台中市也努力配合蔡英文政府的新南向政策。林佳龙认为,位处中心地带的新加坡可与台中结为“策略联盟”。他说:“我觉得台湾跟新加坡互补,一起去投资,甚至一起开发工业区,把台湾的制造业和新加坡的服务业做很好的结合。这是我们很希望促成的模式。”

只不过,正当地方政府积极发展经济的同时,中央当局的“一例一休”政策却似乎在扯后腿。“一例一休”今年上路后,从劳工、企业、外商到地方政府等纷纷大表不满,要求修法的声浪高涨。民进党籍的林佳龙力挺修法,说:“一例一休缺少弹性,不同产业性质不太一样,有一些是用责任制,有一些需要有弹性空间,我认为中央政府应该听到了,应该会做一些修正。”

民进党政府自去年执政以来,引发争议的政策不限一例一休,还包括挑起社会对立的年金改革、同性婚姻等,或多或少都使寻求连任的地方首长为难,包括在2014年以20万票差距力挫前台中市长胡志强的林佳龙。

他坦言,执政有优势也会有包袱。他说:“选民对民进党政府执政不满意,会影响到地方,这多少有,但是我们中央地方都同个政党执政,产生的执政优势和加分效果也很大,所以加加减减,没有什么太大的影响。重要的是,寻求连任的时候有没有说服市民,我们的建设有成果,应该继续给我们机会。”

若按亲蓝媒体TVBS最新民调来看,愿意再给林佳龙连任机会的台中市民在增加中。林佳龙是在2014年12月上任,目前他的施政满意度由去年11月的34%上升至48%,是历次调查新高,不满意者则从29%减至23%。

林佳龙说:“民调一直都在进步中,现在在蛮舒服的范围。其实台湾北中南的选民结构不同,南部对民进党支持度高,北部高低起伏很快,但中部就是要稳健、要温和,所以我们要脚踏实地地努力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

林佳龙
1