银行推出“刷脸取款”业务

(北京综合讯)继“刷脸”支付成为现实后,中国一些银行的部分网点也推出“刷脸取款”业务,即使是双胞胎、化淡妆、甚至经过微整容的使用者也能被准确识别,但目前这项业务的使用率仍较低。

据《新京报》报道,已经推出“刷脸取款”的银行包括建设银行、农业银行和招商银行。其中,农行、招行均表示,只要客户没有化浓妆,一般都可以通过验证。不过,如果客户整容的幅度较大,可能无法通过验证。

浦发银行表示将在今年年内推出“刷脸取款”功能的业务。

所谓“刷脸”是通过机器对用户进行脸部识别,以确认其身份。

在银行业者中,招行早在2015年10月就在深圳率先推出了自动提款机“刷脸取款”业务。  截至目前,农业银行旗下的16家分行,为470台自动提款机完成了“刷脸取款”上线工作。

另据《经济日报》报道,融360理财分析师刘银平受访时表示,如果仅从安全性上来看,“刷脸取款”要高于实体卡取款,因为“刷脸”对应的是唯一个体,必须本人才能取款;与之相比,实体卡丢失、密码被盗的概率要大很多,尤其是熟人作案事件时有发生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1