被控刺探机密 大陆间谍周泓旭在台判坐牢

周泓旭和台湾民进党前党工、非政府组织工作者李明哲今年3月分别在台湾和大陆被捕,当时被外界解读为两岸是“你抓一个,我也抓一个”,互别苗头。

从中国大陆到台湾留学并完成硕士学位的周泓旭,被控当大陆间谍刺探台湾外交机密及在台发展组织,昨天被台北地方法院认定周意图危害国家安全未遂,判处一年两个月有期徒刑。

周案宣判后,法官仍裁定续押,但解除禁见。

周泓旭和台湾民进党前党工、非政府组织(NGO)工作者李明哲今年3月分别在台湾和大陆被捕,当时被外界解读为两岸是“你抓一个,我也抓一个”,互别苗头。

李明哲本月11日在湖南岳阳中级法院对“颠覆国家政权罪”公开认罪和悔罪后,台北地方法院也作出上述判决,但后者未公开审理,让外界对两岸的司法制度议论纷纷。

周泓旭去年9月毕业于政治大学企业管理研究所,返回大陆地区后又于今年2月以咏铭国际公司董事身份申请获准来台从事商务活动。

根据台北地方法院公布新闻稿,周于2014年在上海市参加两岸交流活动时,结识大陆地区党务机构李姓人员,李姓人员屡次向周允诺提供金钱报酬,指示其利用在台就学及经商期间,物色、引介台湾政府单位人员及其他具社会影响力之人士出国与之见面,以发展、建立其组织,届时将由大陆地区官员招待全程旅游所需费用,另将提供工作报酬予吸收对象。

新闻稿提及,周答应后,于2016年间认识A男,得知A男任职于政府单位(外交部)后,以每季约一万美元的报酬为大陆地区官员工作,并建议A男以自由行模式赴日本及新加坡等国家旅游,安排大陆地区官员于当地与A男洽谈详细工作内容及合作模式,然未获A男同意而未遂。

周泓旭在调查局询问及检察官讯问时自白上述犯行,但在法院审理时辩称:“我觉得调查局人员是利诱我对于自由渴求的心理叫我认罪”,选任辩护人也以周是为了追求自由,所以才听调查局人员的劝告为自白,非出于他本人的意愿。

犯行未遂并自白获减刑

但法院传唤调查局等相关证人,认定周于侦讯过程未受任何不正之利诱,全程均有其选任辩护人陪同,上述自白并非违反其自由意志下所为之陈述。此外,法院依周侦查中的自白、A男之证言、周与A男间的谈话过程录音译文、自周身上扣得的大陆籍李姓人员名片及法务部调查局、国家安全局相关函文等证据,认定周的罪行。

新闻稿称,法院考虑周所犯罪名最重为判处五年以下有期徒刑,其因犯行未遂,依法得减刑,且周于侦查中自白,得再减刑,故判决周泓旭有期徒刑一年两个月。

新闻稿也表示,该案历经准备程序及两次审理,于8月23日言词辩论终结,于昨日宣判。

不过,法院从开庭审理到判决,从未对外公开,也无法得悉其辩护人是谁,判决后周仍被羁押,引来外界批评。

蓝营人士质疑,仅凭周的“自白”定罪,相较于大陆公开审理李明哲案,台湾所标榜的民主与人权被比了下去。但绿营人士坚称,台湾在逮捕周的第一天就通知大陆,但李明哲是失联了20几天后才确认被捕,他们因此称,台湾的法治仍胜过大陆。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

周泓旭
1