回应蔡英文宪改与赖清德台独言论 国台办:台从来不是一个国家

中国大陆国台办发言人马晓光昨天回应说,两岸关系红线十分清晰,其维护国家主权和领土完整的决心坚定不移。至于前天在台湾立法院阐明台独立场的行政院长赖清德,马晓光警告,搞台独分裂必将“自食恶果”。

针对台湾总统蔡英文近日宣布启动宪改所引发的“台独”猜测,中国大陆国台办发言人马晓光昨天回应说,大陆将“密切关注”动向,并指两岸关系红线十分清晰,其维护国家主权和领土完整的决心坚定不移。至于前天在台湾立法院阐明台独立场的行政院长赖清德,马晓光警告,搞台独分裂必将“自食恶果”。

受访学者分析,蔡英文的宪改计划仍具模糊空间,但大陆方面红线已划得很清楚,尤其对准台独态势更强硬的赖清德,警告对岸勿通过宪改走向“法理台独”,并料将在中共十九大下月召开后进行评估。

蔡英文上星期天(24日)在民进党全代会上提出启动宪政体制改革,处理投票年龄下修、政府权责划分等议题。有分析认为,蔡英文实际上是想为台湾走向独立量身定做一套新“民主体制”,行径稍有不慎,就会朝“法理台独”倾倒。

针对上述分析,马晓光昨天在国台办例行记者会上表示,将“密切关注”有关动向,并重申两岸关系的红线十分清晰,“我们维护国家主权和领土完整的决心是坚定不移的”。

在台独课题上,新任台湾行政院长赖清德前天在立法院备询时直言“台湾是主权独立的国家”“两岸是互不隶属的关系”,也引发高度关注。

马晓光昨天就此措辞严厉地表态说,大陆坚决反对任何形式的“台独”言行,决不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞“台独”分裂必将“自食恶果”。

他并强调,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”,“台湾作为中国领土不可分割的一部分,从来就不是一个国家,也永远不可能成为一个国家”。

台湾战略学会理事长、淡江大学兼任教授王崑义接受《联合早报》访问时指出,蔡英文的宪改计划未有具体内容,留下许多模糊空间,“法理台独”并非必然之路。

他解释,蔡英文去年上任以来表态两岸“维持现状”,两岸关系不够好却未发生正面冲突,这和赖清德一上任立即表达台独立场有别;如果蔡英文突然转而借由宪改推动“法理台独”,等同“自己没得到好处,却为赖清德背书”。

不过,也有台媒分析称,蔡英文与赖清德并非政策主张分歧,而是在上演“双簧戏码”,蔡英文在台独问题上故作保守,赖清德则向前大步迈进,其“务实台独论”为独派带来收获。

王崑义认为,无论如何,国台办的表态将红线划得很清楚,尤其针对态度更强硬的赖清德,警告对岸勿借由修改两岸关系条例等方式走向“法理台独”。

北京大学国际关系学院副教授王栋受访时则说,蔡英文执政至今支持率不断下滑,民怨四起,宪改不排除是借台独议题博取政治利益的手段,将两岸关系推向充满风险的路,若她和赖清德再有动作,大陆肯定作出更强烈的反应。

王崑义认为,大陆目前会采取观望态度,待十九大下月召开后,再评估两岸问题,如果两岸依然“维持现状”,即使推动宪改,“最起码北京不会咄咄逼人”。

官媒狠批赖清德 激化两岸政治对立

近期不少舆论指出,大陆可能在十九大后将解决台湾问题列入议事日程。马晓光昨天回答本报提问时未正面答复,仅表示大陆将继续坚持“九二共识”,维护两岸关系和平发展的政治基础和正确方向,反对形形色色的“台独”分裂活动。他也说,大陆愿继续扩大两岸交流,促进两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞的亲情和福祉,“在团结台湾同胞、携手实现中华民族伟大复兴的进程中来实现祖国的和平统一”。

中共中央机关报人民日报社旗下的《环球时报》昨天发表题为“赖清德吐了口痰,台当局早晚自舔”的社评,狠批赖清德为激化两岸政治对立又“增添了一把柴火”,并指台湾高官“每一次放肆和矫情都会付出代价”。

社评警告,台海局势在大陆战略中所占的份额不断缩小,大陆惩戒“台独”势力的手段越来越多,节奏则更从容;下一次大陆新的反“台独”举措出台时,自然会有台湾媒体罗列原因时,将赖清德口出狂言列入其中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
国台办:台湾从来不是一个国家
Display Title (ZBcom): 
国台办:台湾从来不是一个国家1