中国海军舰队首访伦敦

受访中国学者说,随着中国国力的增强,中国海军必然要走向远洋,实现海洋强国的目标。不过学者认为,中国不会寻求美国式霸权,而是会同欧洲、俄罗斯等各方合作,为全球提供更多公共服务。

中国海军护航编队周二(3日)起对英国进行访问,这是中国海军舰队首次访问伦敦,中国驻英大使刘晓明说,当今世界“不太平”,中英两国军队携手合作,共同维护世界和平与稳定,不仅符合两国利益,也将造福全世界。

受访中国学者说,随着中国国力的增强,中国海军必然要走向远洋,实现海洋强国的目标。不过学者认为,中国不会寻求美国式霸权,而是会同欧洲、俄罗斯等各方合作,为全球提供更多公共服务。

中国海军第26批护航编队3日抵达英国首都伦敦,开展为期五天的访问。

护航编队的导弹护卫舰黄冈号、扬州号,以及远洋综合补给舰高邮湖号等三艘舰艇是在完成了亚丁湾和索马里海域护航任务后,前往欧洲进行访问。在抵达英国之前,编队已先后到访比利时和丹麦,并将在今天启程前往法国。

这是中国解放军海军舰队第四次访英,并且是第一次访问伦敦,中英双方都努力为双边关系发展释放积极信号。

据中国外交部网站消息,中国驻英大使刘晓明说,中英两军交流与合作已成为中英关系“黄金时代”的重要组成部分。中英两军近年来在反恐、反海盗、救灾等领域开展了合作,两军关系正日益密切、两国战略互信也正不断深化。

刘晓明说,中英两国今年将庆祝建立大使级外交关系45周年,中国海军护航编队此时来访,必将进一步丰富两军合作内涵,为“黄金时代”增光添彩。

英国战舰明年回访中国

英国《每日电讯报》则报道,英国皇家海军战舰明年赴太平洋巡航时,将对中国进行回访。

英国《金融时报》也引述中国海军编队指挥员王仲才少将说,中国和英国未来“绝对有可能”进行大规模联合军事演习。

不过有分析指出,中英之间仍有一些难以跨越的槛,包括人权、国际法等方面的分歧。

中国人民大学国际关系学教授王义桅接受《联合早报》访问时说:“中英‘黄金时代’并不代表双边关系完全没有问题,而只是说,从商业和经济的角度来看,两国的合作潜力很大。然而,伦敦还是很难改变同北京在意识形态、安全和政治等方面的矛盾。”

中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建认为,中英两国的分歧并不会影响双边关系的整体发展。

他说:“黄金时代是两国关系的大愿景,有更长的时间跨度、也涉及更多领域。恰恰是因为有了这个愿景,双方才有动力去处理和克服所有可能出现的问题。”

也有分析指出,中国不会让这类分歧影响它的全球战略布局。

英国皇家联合军事研究所专家潘睿凡(Raffaello Pantucci)向《金融时报》分析,中国拥有全球第二大海军,随着中国军舰开始驶向全球各个角落,北京须同各地区国家建立良好关系,其战舰才能在全球各处停靠补给。

不过崔洪建提醒,中国海军没有必要、也没有能力复制美国的单极强权模式。

他说:“随着中国海军能力不断扩张,北京肯定需要在全球各地建立补给基地,但中国不会寻求类似于美国的排他性军事基地。”

“中国追求的是合作。在深化同英国、欧洲的军事联系的同时,中国海军前不久也同俄罗斯在波罗的海举行了联合军演。北京要展现的是,各国可以通过合作提升自己的能力建设,并且也为全球和平贡献力量。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1