中国特稿:穿戴文化自信故宫迎向世界

 北京故宫曾一度被视为封建主义的糟粕,险些被烧毁或拆除,上周它成了中华传统文化最高级的象征,用以接待尊贵外宾美国总统特朗普。 
王鲁湘:文化自信的前提必须是文化自觉,文化自觉的前提必须是文化交流。(游润恬摄)
郭振羽教授:切忌过度的文化自信成为文化自大、文化沙文主义、文化民族主义。(档案照片)
王子怡:有越来越多中国人在出席正式场合时不穿西装或晚礼服,而改穿中国式服装。(受访者提供)
张鸣认为,要建立文化自信,必须有学术自由。(受访者提供)
楚燕认为服装是直观展现文化自信的外在载体。图为上个月她展示以丝绸之路为灵感的服装系列。(受访者提供)

中国国家主席习近平上周在故宫接待美国总统特朗普展现了高度的文化外交。学者认为,文化可以成为发展外交的有效工具,但前提是国家必须具备自身的文化身份,并对自身文化有一定的自信。

在中国文化自信大起大落的历史中,北京故宫曾一度被视为封建主义的糟粕,险些被烧毁或拆除。上周,故宫成了中华传统文化最高级的象征,用以接待尊贵外宾美国总统特朗普,以此凸显他首次访华获得的“国事+”高规格接待。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1