因怠惰素质差群众不满等原因 河北省近年有776领导干部遭降职

(石家庄综合电)在中共高层极力强调从严治党的氛围下,中国河北省近年就有776名领导干部因懒政怠政、能力素质差、群众满意度低等原因,被认定为“不适宜担任现职”,受组织调整,实现了干部“既能上又能下”。

据新华社报道,中共河北省委组织部副部长范永录近日在省委外宣局“加强党建和全面从严治党”新闻发布会上介绍,近年来河北出台干部制度改革相关文件30项,强化了制度支撑,打破庸官懒官“铁交椅”,以推动干部“能下”作为解决为官不正、为官不为、为官乱为问题的重要举措。

去年,河北制定了推进领导干部能上能下的实施意见和暂行办法,其中对认定“不适宜担任现职”作出明确规定。

这包括在重大原则问题上立场不坚定,“四个意识”不强,独断专行,搞一团和气或团团伙伙,阳奉阴违;懒政怠政、推拖等靠,欺上瞒下等,以及连续两年综合考核在全省相应类别内排名在后10%、综合分析评价较差班子中的主要领导,以及分管工作连续两年处于落后状态的领导干部等。

至于选人用人方面,河北省提出“五个重用、五个不用、五个调整”的鲜明导向。

“五个不用”,即坚决不用信念不牢、品行不端,跑官要官、投机钻营,滥用职权、不讲规矩,拉帮结派、闹不团结,以及不干不净、以权谋私的干部。“五个调整”,即坚决调整心思不集中、工作不在状态,为官不为、混事度日,思想保守、得过且过,人岗不适、不能担当,不严不实、作风漂浮的干部。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1