涉助中国企业贿赂非洲官员 港前民政局长在纽约被捕

香港民政事务局前局长何志平在美国涉嫌协助一家中国大陆能源企业贿赂非洲官员,上星期在纽约被捕。如果罪名成立,何志平最高可能被判处20年监禁。

中国外交部发言人陆慷昨天回应这起事件时说,注意到有关报道,但不掌握具体情况。他也强调,中国一向鼓励企业在国外合法经营。

何志平妻子是前影星胡慧中

香港行政长官林郑月娥则表示,她也是从新闻中得知事件,没有什么可以回应。据香港《东方日报》报道,该报记者曾致电何志平妻子、前影星胡慧中,惟胡慧中的手机电话无人接听,更转驳至留言信箱;而何志平的个人网页昨天上午仍能点击浏览,但在中午时突然关闭,声称需要“升级维护”。

据美国官方发布的消息,美国司法部是在上周六逮捕身兼香港中华能源基金会秘书长的何志平和塞内加尔前外长加迪奥。

起诉书称,两人被指控代表一家中国能源公司向乍得总统行贿200万美元(271万新元),“以获得宝贵的石油权利”。此外,他们还向乌干达外长的一个指定账号内汇入50万美元的行贿金,该外长最近刚结束其联合国大会主席的任期。

纽约联邦地区法院发布的公告和起诉书中没有提及所涉公司的名字。

但法新社称,起诉书中的种种细节都指向总部位于上海的中国华信能源有限公司。数据显示,何志平出任常务副主席及秘书长的香港中华能源基金会,是由华信全资资助的非政府、非营利性智库组织。

不过,中国华信一名高层人士昨天接受《环球时报》访问时指出,何志平的私人律师已经否认了美国司法机关对何志平的毫无根据的指控,并正在交涉处理,他也称,媒体报道影射中国华信从中受益也是毫无根据的。

该名华信高层人士表示,中国华信在乌干达没有任何投资活动,中国华信的乍得项目是对“台湾中油”进行的财务性投资,不涉及与乍得方面的利益关系。

该名华信高层人士指出,美方公布何志平被捕消息,正值中国华信入股俄罗斯最大油企——俄罗斯国家石油公司及全面开展战略合作之关键时刻,可能对中俄深入能源合作和战略关系具有重要影响,“这不是偶发的,背后具有深层的国际政治原因。”

何志平于香港出生,从政前是一名眼科医师,1998年娶台湾女星胡慧中为第二任妻子,育有一女。

2002年,何志平获时任特首董建华委任为民政事务局局长,任内让人印象最深的事迹,是他于2003年大年初三在车公庙为香港求得“凡事不吉”下签,同年香港即爆发沙斯疫潮,经济及楼市随即陷入低谷、失业率不断创新高,民怨沸腾,多名高官之后相继下台。翌年,香港改由乡议局主席刘皇发代表香港求签。

何志平卸任民政事务局局长后,近年积极投入国民外交工作,包括担任香港中华能源基金会常务副主席兼秘书长。

根据基金会网站介绍,基金会宗旨与定位是“建设国际高端战略智库,拓展全球能源经济合作”,致力于促进全球能源合作及文化交流,组织国际政、学、商界精英,就能源安全、中华文化、国际关系等议题,进行深入的研究和定期交流。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1