民调:蔡英文支持度暴跌一成 赖揆首次不及格

亲绿的《美丽岛电子报》昨天公布民调显示,总统蔡英文和行政院长赖清德的施政满意度与信任度双双重挫,均较上个月滑落约10%,蔡英文的满意度只有28.1%,不满意57.3%;赖清德的施政满意度更首度跌破五成,剩下44.8%。

《美丽岛电子报》分析指出,蔡赖两人民调快速崩落的原因与蔡政府对猎雷舰案的处理不当及赖清德端出让在野党、劳工团体,甚至是绿营内部都颇有微词的《劳动基准法》(简称劳基法)“一例一休”修法有关。

蔡英文自去年中上任以来声望一直直落,9月提名赖清德出任阁揆后声望止跌反弹,赖清德的声望更高达六成以上,但近来两人民调都呈明显下滑趋势。

《美丽岛电子报》昨天公布的民调结果,蔡英文的满意度只有28.1%,不满意57.3%;信任蔡英文的民众只有33.9%,不信任的有47.7%。赖清德的施政满意度,更从上个月的55.5%跌至44.8%,不满意度从21.5%上升至32.5%,这是他上任后首次掼破五成的防线,不满意的比率,从上个月的21.5%上升到32.5%。

猎雷舰案未惩官商勾结

该报董事长吴子嘉昨天在三立电视台政论节目中指出,猎雷舰案明明是官商勾结的政治事件,国防部和财政部应有人负政治责治,但蔡政府却定调为行政疏失,被惩处的军方人员顶多是申诫或小过,法务部和高雄地检署无所作为,当然令支持者失望。

他说,根据民调,28.4%的民众认为,猎雷舰案主要责任是国防部,20.4%认为是前总统马英九的责任(此案在马政府任内招标),13.6%认为是蔡英文的责任,但蔡英文的决断方式不当,反而使得她的民调又回到8­月底任用赖清德之前的低点。

他甚至预言,今天是政府处理猎雷舰最后一天,“若银行团不展延,国防部最慢须在12月初与承办猎雷舰的庆富集团解约,那时各式各样的血滴子都会跑出来”。

《美丽岛电子报》指赖清德的民调暴跌,恐怕与劳基法修正有关,值得注意的是,在泛绿选民部分,满意度从上个月的81.6%跌到66%,一次掉了15.6%;不满意度则从上个月的8.6%,上升到17.9%,提高了9.3%。

《劳基法》修订太偏资方

赖清德原想尽速解决劳基法自去年底修正以来的争议,未料新版修正方案过于宽松且偏向资方,效果适得其反。

《苹果日报》引述不具名绿委指出,党团过去讨论修法只对加班时数核实计算、加班工时采三个月的“工时账户”(三个月上限138小时)、特休假递延及未休完须折薪给付有共识,未料行政院加码提出七休一松绑、轮班间隔缩短至八小时,“很多人都很意外!”上周草案未通过初审,显示党团成员用行动表达不支持,府院党应有所警惕。

赖清德昨天表示,周三和周四将邀绿委餐叙,尤其是希望和负责劳基法的立委沟通,一方面感谢他们的辛劳,也希望经由讨论达致共识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

蔡英文
1